春耕变“春收”:产业扶贫益农户

2021-02-26 10:46:55  来源:新华网  责编:陈晨

  初春时节,乍暖还寒,广袤的黑土地还未解冻。在东北各地尚在春耕备耕时,辽宁省庄河市的草莓温室大棚里,姜文南已在享受收获的喜悦。

  清晨6点半,天刚蒙蒙亮,庄河市蓉花山镇源发村村民姜文南骑着电动三轮车来到自家温室大棚。室外气温接近零摄氏度,大棚内气温则高达28摄氏度。刚一进棚,姜文南赶忙脱掉羽绒服和毛衣,仅仅穿着一件T恤衫就热火朝天地忙活了起来。

  放眼望去,绿意盎然的大棚里,贴地生长的秧苗上结满了一颗颗鲜红欲滴的草莓,白色的草莓花绽放其中。

  “9点多就有人上门来收草莓,我这一栋棚一天能摘100多斤。” 姜文南蹲在垄间,一边将熟透的草莓摘下一边对记者说,现在一天最少能卖1000多元。姜文南粗略估算了一下,靠这2亩半的草莓大棚,一年下来赚个十二三万元不成问题。

  65岁的姜文南虽然腿脚不好,但干起活来却十分麻利,弯腰、蹲下、摘果、起身,不一会儿的工夫,他手里拎着的塑料筐就装了满满一筐。汗珠不时从脸颊滑落,身上的T恤衫早已被汗水打湿。

  “累是累了点,但兜里有钱了也值了。”姜文南一边擦汗一边对记者说,“我们两口子身体不好,不可能出去打工,土里刨食也不挣钱,幸亏种上大棚草莓,日子过得一天比一天好。”

  2017年,属于低收入村的源发村有了扶贫项目,政府倡导村民种大棚草莓,每亩地补贴1.7万元。村里为大棚种植户规划了设施农业小区,修好路,通上水电,还为种植户提供种苗和技术服务。姜文南第一时间提交了申请。

  兜里有钱了,生活上也舍得花钱了。姜文南指着自己的银灰色羽绒服说:“今年过年,我从里到外穿的都是新衣服,花了2000多元,给老伴儿也从头到脚打扮了一番,怎么喜庆怎么来。”

  “老姜已经成为咱们村远近闻名的牛人了。” 源发村党总支书记张奎涛说,看到姜文南靠着种草莓增收致富,周边的村民纷纷来向他讨教“致富经”。

  日子越过越好,但姜文南并没有止步不前。最近,他学会了用手机上网课,打算农闲时去外地考察学习,引进草莓新品种,提高产量。

  庄河市将发展设施农业作为产业扶贫的主要抓手,2016年以来累计投入财政专项扶贫资金1.25亿元,发展产业项目77项,修建各类设施农业棚室3500多栋,直接受益农户8700多户。(记者郭翔、张博群)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会