保护黑土地 干得更来劲

2021-02-10 11:06:36  来源:人民日报  责编:陈晨

  “这么多年积攒的成就感,都在这黑土地上。”冬日里,出了屋,一阵冷风仿佛能把人冻透,可说起2020年的奋斗与收获,吉林省梨树县农业技术推广总站站长王贵满立刻来了兴致,带着记者来到梨树县梨树镇高家村一块200多亩的玉米试验田。秋收时,试验田里挖了个约一米见方的土坑,用来展示土壤剖面,眼下坑底已是积雪。

  “黑土都这么深啦。”王贵满下到坑里,手在距地表40多厘米的土层边比画着,试图把黑土和深层黄土模糊的交界线呈现得更清晰。

  这块试验田曾叫“破皮黄”,有些地方快露了黄土,2007年这里开始了一场新耕作方式——玉米秸秆覆盖免耕栽培技术试验。试验之初,王贵满就认准了这是保护黑土地的好法子,试验田一种就是14年。

  “在这之前,黑土薄不说,土壤还板结,玉米根儿只能在地表‘摊煎饼’。现在1米多深都能见到玉米根系,这田成了地道的高产田。”王贵满用脚轻磕土壤剖面底部的土,在1米多深的土层里,玉米细小的根须丝丝络络显露出来。土壤剖面还有不少比小手指略细的孔洞,那是蚯蚓的杰作——连续多年监测数据显示,试验田土壤表层有机质增加了20%左右,每平方米蚯蚓的数量达60至100条,秸秆覆盖减少土壤流失80%左右。

  “保护黑土的耕作模式,咱起步不是最早的,却是坚持得最好的。”王贵满一脸自豪:玉米秸秆覆盖免耕栽培技术不断完善发展,形成了远近闻名的“梨树模式”——截至去年,这种模式在梨树县已推广200多万亩,在吉林省已推广了1800万亩。

  2020年7月,习近平总书记在吉林考察时强调,要认真总结和推广梨树模式,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。

  梨树模式受到总书记肯定,这让王贵满备感振奋,觉着10多年坚持推广秸秆覆盖免耕栽培技术特别有意义。他在县农技总站工作了37年,其中担任站长25年。2020年11月,60岁的王贵满办理了延迟退休手续,他说:“这两年正是梨树模式巩固提高的关键时期。”

  随着技术的不断成熟,王贵满意识到,梨树模式升级、推广成了最为迫切的工作。去年,梨树镇种粮大户张文镝在他鼓励下,第一个干起了“现代农业生产单元”的试验:以300公顷土地相对集中连片为一个单元,配套一台六行条旋机、免耕机和收获机,完成从种到收的全部作业。

  王贵满说,“现代农业生产单元”是梨树模式的升级版,在于探索梨树模式现代化、标准化的作业方式,同时配套“收益保险”,保证农民规模经营收益。

  “以前是两垄的小农机,5台机器、9个人、15天种完这300垧地。”张文镝对比说,去年升级到六垄大农机,3个人就够,条旋机、免耕机在田里先后走一遭,玉米就种完了,一天的人工费就能省下近2000元。有了先进设备,张文镝不再像往年那样为找不到好的农机手犯难,“以前没有好的农机手,垄距有宽有窄,秋天收割机作业都费劲。”

  在王贵满看来,是中国科学院、中国农业大学等专家团队汇聚梨树,成就了梨树模式。“他们带来了新技术,咱有了技术的靠山。”王贵满知道,稳定的试验基地是科研单位的战场,为此他跑合作社、找农户谈,努力为科研团队流转出连片的试验田。到去年,在梨树搞研究的科研团队从最初的40人壮大到130人,其中包括88位农学博士。县农业技术推广总站也涌现出推广研究员7人、高级农艺师23人。今年开春,梨树县推出10个县级“现代农业生产单元”,同时乡、村两级也推开。

  从去年冬天以来,王贵满一直忙碌,“看着小苗从全是秸秆覆盖的地里冒出来,最幸福。”他说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会