沂蒙山 再多一分绿

2021-01-21 09:42:19  来源:人民日报  责编:陈晨

沂蒙山 再多一分绿

蒙阴岱崮地貌 资料图片

沂蒙山 再多一分绿

临沂蒙山鹰窝峰 资料图片

  核心阅读

  2019年以来,山东全面建立省市县乡村五级林长制体系。在位于沂蒙山腹地的临沂市,林长制的实施,有力推进了当地造绿护绿,激活了林业产业的发展。

  得益于林长制,沂蒙山区正变得越来越绿。

  车行沂蒙山区,窗外山坡上,一排排树苗迎风挺立。“补绿、增绿、复绿,我们一点都不含糊。”山东临沂市林业局副局长李洪亮说,“春天来看,这里一定是一片新绿。”

  2019年以来,山东全面建立省市县乡村五级林长制体系,设立各级林长110369名。

  推行林长制以来,位于沂蒙山腹地的临沂市,全市累计完成造林26万多亩,森林覆盖率达23.49%,林业产业总产值达1500亿元。

  激发林长积极性,一座座荒山变了样

  从在临沂市蒙阴县粮食局工作到从事造林,53岁的张荣军从未想过,自己会成为山东省首批民间林长——2019年,临沂市政府吸引一批社会热心人士,通过各级政府或林业部门评聘,参与到林长制工作体系中,以此增强全社会参与、支持森林资源保护发展的积极性。张荣军便是其中一员。

  登上蒙阴县的吴家山,满目侧柏葱茏翠绿。过去,这里多年种树不见树,10多年来经历过3次绿化失败,主要原因就是缺乏专人进行管护。而今,聘用民间林长,责任落到人头,这片山终于变绿了。

  “不干则已,干就要干好!”2019年,当上民间林长的张荣军和当地政府签完荒山绿化合同,暗下决心,必须保证苗木成活率在85%以上,誓要在这荒山上种下一片绿色。

  张荣军发了狠,住在山上,睡在车里,每天早上天未亮就开始种树。2019年3月,侧柏栽下去,却遇上天旱,加上土壤营养缺乏,张荣军悉心照料,3个月内连浇7遍水。为提高苗木成活率,越是下雨天,他们越是挖穴栽树。

  “这树长得喜人!”张荣军望着一棵棵侧柏,笑得合不拢嘴。树苗栽下后,张荣军也没少花心思——坚持巡逻,观察苗木长势,防止人为破坏、防止山火……

  在临沂,有许多像张荣军这样的民间林长。蒙阴县将造林工程项目中标企业负责人任命为民间林长,保障造林项目高质量实施;沂水县通过自愿申报和研究评聘,在全县任命100名民间林长,参与林长制的宣传引导、问题反馈和监督评价等工作……

  让荒山披上绿衣裳,光有民间林长还不够。临沂市推出一套组合政策,激发林长积极性。

  2019年,临沂在全省率先实施生态效益补偿机制,进一步压实区县生态保护责任。此外,临沂还实施市级林长项目奖补政策,调动积极性。担任县级总林长的蒙阴县委书记王丽云说,全县把造林绿化摆在战略和全局高度来统筹谋划,各部门各乡镇齐力推进,森林覆盖率不断提升。

  “自林长制推进以来,各地市造林规模、资金投入、特色质量等方面均超往年!”山东省自然资源厅相关负责人说。

  推动人才机制创新,林业产业点绿成金

  走进沂水县皂荚科技创新示范区,成片皂荚树映入眼帘,品种不一、形态多姿,有的密布棘刺、又长又粗,有的主干刺少、树皮光滑。“一棵皂荚树,全身都是宝。”张振田指向眼前的皂荚树说,“我们自主选育的皂荚树,树冠结果子、树干结皂刺、树根养金蝉、树下种中药,苗木直接卖。”

  点绿成金,关键在创新,支点在人才。推进林长制,临沂市首先聚才。2020年,临沂市从全市选拔组建优良乡土树种选育推广、特色经济林树种品种选育推广、特色花卉与观赏树种培育、森林与湿地生态系统质量提升、困难立地生态修复5支林长科技创新团队,汇聚了一批林业科技人才。

  张振田便是优良乡土树种选育推广团队的首席专家。目前,他率领团队培育的“天丁1号皂荚”已成为山东省唯一具有自主知识产权的皂荚新品种。

  不仅聚才,还要引才。在一张临沂市林长科技创新特聘顾问名单上,记者看到,上面列有国内高等院校、科研院所、技术推广和生产一线各类高端人才。

  如何让引来的人才安心工作?在市、县、乡、村四级林长引领下,临沂市按照新建和改造提升并重的原则,在林长管辖区域内,发展培育一批树种品种领先、生产资料高效运用、管理模式切合实际、产业集聚效应明显的林长科技创新示范区。

  在示范区,林业科研、科普宣传、人才培训等业态一体化发展,人才、科技、产业、资本等要素深度融合。目前,临沂市已经评选创建66处林长科技创新示范园区。“有了示范区,百姓看到实实在在的收益,还会主动种植新品种。”李洪亮介绍,示范区辐射带动周边林业生产发展,打通从基础研究到技术开发和林业产业化的通道,已成为临沂林长制工作的一张新名片。

  林长协调调度,工作机制更加高效

  姓名、责任区域、监督电话,兰山区天基现代农业示范园门口,一块绿色公示牌上,林长信息一目了然。

  汽车驶入示范园内,果树鳞次栉比,几只野鸭在湖中嬉戏。“这边是扁桃种植区,那边是樱桃一号种植区,接下来,我们将建立具有特色的大樱桃品种示范园。”天基现代农业示范园负责人说。

  “一年多前,这里还是杂草丛生,我们曾试着种桃树,但产量低、效益差。”兰山区林业发展中心主任张作伸说,在区林长的协调调度下,区政府决定创新多元化投入机制,引入社会资本。

  张作伸说,“过去企业想投资,怕遇到各种问题找不到人,现在有了林长协调,也让不少企业打消了顾虑。”

  “林长来开路,项目建设快马加鞭。”天基现代农业示范园负责人介绍,“项目开始后,在林长对接下,我们很快便与李官镇孙家庄子村签订了土地流转合同。”合同落了地,林长再协调人力、物力,很快便完成了一期6.7万余株苗木的栽种。

  目前,天基现代农业示范园已种植果树苗木52万棵,基地林木绿化率达到90%以上,成为临沂市林长制科技示范园区。如今,附近不少村民来到基地工作,每月收入达3000元以上。

  如今,临沂市依托林长制改革,以政策项目为引导,广泛吸纳工商企业、个体户等社会资本参与,推行“企业+基地+合作社+农户”造林模式,催生一大批林业综合体项目,为林业发展带来了30多亿元社会资本。

  以林为笔,葱郁成画,红色沂蒙,正迎来绿色发展!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会