山东农业总产值首超万亿元

2021-01-20 09:23:56  来源:人民日报  责编:陈晨

  10190.6亿元!记者从山东省统计局获悉:经国家统计局确认,2020年,山东农林牧渔业总产值首次突破1万亿元,成为全国首个农业总产值过万亿元的省份。

  以约占全国6%的耕地和1%的淡水,生产约占全国8%的粮食、11%的水果、12%的蔬菜、13%的水产品,山东牢记习近平总书记“打造乡村振兴的齐鲁样板”的殷殷嘱托,坚定扛牢农业大省责任,为农业插上科技翅膀,深入推进供给侧结构性改革,农业现代化之路越走越宽广。

  科技兴粮打开新局。在汶上县,路网林网分明,麦田连片成方,灌溉管道修到地头,高标准农田占耕地八成以上。山东深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,过去5年来建成高标准农田6113万亩,全省粮食产量连续7年达到千亿斤以上。

  良种培育成果显著。莱州登海种业公司夏玉米多次创下高产纪录。山东省农业科技进步贡献率已由2016年的61.8%提高到目前的64.56%。

  设施农业蓬勃发展。从普通大棚到应用100多项专利技术的智能大棚,寿光大棚蔬菜种植技术已历经7次迭代,走进全国20多个省区市。平均每一分钟,就有8000多公斤蔬菜从寿光市销往海内外。

  产业融合拓展空间。烟台“耕海一号”智能化大型生态海洋牧场综合体平台,集智慧渔业、科技研发、观光旅游、科普教育等功能于一身,可年产鱼类等约15万公斤、年接待游客5万多人次。目前山东已建设海洋牧场7.9万公顷,2020年综合经济收入超过2500亿元。

  创造土地托管服务、党组织领办合作社等经验,全省党支部领办合作社3万余家;探索集体统一经营、资产盘活运营等10条特色发展路子,现有农民专业合作社22.4万家、家庭农场8.3万户,均居全国前列;率先完成农村土地确权登记颁证、农村集体产权制度改革整省试点……一系列改革走在全国前列,激发山东农业动力增强、活力释放,综合生产能力迈上新台阶。(记者徐锦庚、侯琳良)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会