广东省深圳市葵涌办事处对口帮扶河源市双头村——“创业园帮我们打开致富门”

2021-01-13 09:26:33  来源:人民日报  责编:陈晨

  “创业园帮我们打开致富门。”双头村支部书记刘伟雄口中的创业园,就是带动全村3600多人脱贫致富的双头村农村电子商务创业园。

  双头村位于广东河源市源城区埔前镇,在电商创业园带动下,村集体收入从不到3万元,跃升至2019年的97万元,村民人均可支配收入达2.2万元;69户贫困户、183人全部脱贫,年人均可支配收入达1.8万元。

  “这款魔芋辣椒酱是我们跟厂家合作的,网上可以查到产地,保证正宗!”创业园三楼的电商办公区,李运青坐在电脑前,在七八个对话框之间熟练切换,回答客户问题。

  “我负责日常客服,客户下单之后,再打单打包发货。”今年28岁的李运青因为身体多病、腿脚不便,一直无法出去找工作。他没想到,自己居然能在家门口就业。

  转机发生在2016年,深圳大鹏新区葵涌办事处对口帮扶双头村。“双头村紧邻城区,村民普遍有创业意愿,但苦于没技术、没资金,更没经验。”工作队队长兼村第一书记张越超说,“村两委和驻村工作组决定,成立创业园,走电商创业脱贫路。”

  听说这一消息,李运青主动报名,经过10多天培训,掌握了电商营销的基本技能。如今,李运青在创业园自营的网店当客服,每月有2500多元工资。他还自己创立了一间“河源东江特产”网店,销售辣椒酱等本地特产。

  “创业园优先吸纳贫困户入园创业,免费提供创业技能培训和基本办公条件,孵化成功后可注册公司独立运营。”刘伟雄说,3年多来,创业园直接带动双头村31名贫困户创业就业,间接带动235人就业。

  来创业园短短两年,肖水安的清宝鸡已成功卖向全国。肖水安是双头村人,大学毕业后在珠三角创立了一家农业科技公司。听说村里有了创业园,手握养鸡秘方的肖水安决定返乡创业。“他回来后试养了一批鸡,我们一尝,味道真好,当即决定帮他打出品牌。”电商创业园运营总监黄成文说。

  2018年肖水安正式入驻创业园。除了借助网络平台推广营销外,还尝试了社群营销。“每一季养的几千只鸡,出笼没几天就卖完了。”

  为了打响入驻品牌,双头电商创业园频繁亮相多个展会,推广河源本土农产品。眼下,整个园区的总销售额达1200万元,签订入园的团队、企业达39家。帮助创业者孵化项目成功后,创业园通过与企业联营的方式获得利润分成,再分给村里的贫困户,2019年每户分得3939元,2020年有望提高到4500多元。

  黄金百香果、沃柑、释迦……走进双头村水果采摘园,好像进了“水果大观园”。创业园不仅打开了致富门,还为助推乡村振兴按下快进键。2019年园区投入300多万元,租用217亩农户土地种水果,发展科普教育游、休闲观光农业等。

  “水果成熟季节,吸引大批游客来采摘、游玩,电商平台又能把农特产品销售出去,反过来助推乡村旅游的发展。”李锦鲜大学毕业后,回村当了源城区大望陂种养农民专业合作社总经理。她带领合作社运营双头村水果采摘园,依托电商创业园搭建起一条完整的生产销售链,探索“合作社+基地+贫困户+电商平台+观光”经营模式。

  目前,双头村的葡萄长廊、停车场、活动草坪等配套设施已建设完成。“接下来,我们将依托农业优势项目,打造田园综合体,拓展农业观光、休闲、度假和体验等功能,为建设美丽乡村打下扎实基础。”刘伟雄说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会