城乡融合发展迈大步

2021-01-08 09:50:42  来源:人民日报  责编:陈晨

城乡融合发展迈大步

  循着山涧潺潺溪流,走进浙江台州市黄岩区屿头乡联一村,阡陌纵横,农房掩映在山林间。“现在村里这条件,和住城里没啥两样。黄泥路变成水泥路,不少村民开上汽车;保洁员定期清理垃圾,街道干净整洁。”自打返乡办起家庭农场,陈希君眼见着家乡一天天变成自己希望的美好模样。

  习近平总书记指出:“在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。”要把乡村振兴这篇大文章做好,必须走城乡融合发展之路。

  “十三五”以来,各地各部门坚持城乡统筹,着力建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。农村居民人均可支配收入2019年突破1.6万元,增速连续10年高于城镇居民,提前实现比2010年翻一番的目标;具备条件的建制村实现100%通硬化路,行政村光纤和4G网络覆盖率超过98%……加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,一幅城乡融合发展的画卷正徐徐铺展开来。

  ——这五年,乡村发展短板不断补齐,城乡关系更趋协调。

  水电路网等基础设施在城乡间“无缝连接”。白云深处,甘肃陇南市宕昌县付家村坐落在半山腰。沿水泥路盘山而上,推门而入,四方庭院,利落整齐。“拧开水龙头,清水哗哗流,洗衣做饭方便多了。”一口蓄水池,一条输水管,让村民付霞霞告别爬山挑水的日子。

  村子变了样,村民生活更舒心。300多米排洪渠修成,穿村而过的河安澜了;3.6公里道路加宽加固,村民出行方便了;文化广场、廊亭、服务中心一应俱全,锻炼身体有了好去处……

  如同付家村一样,越来越多的村子面貌焕然一新。2016—2019年新建改建农村公路120万公里,农村卫生厕所普及率超过65%……基础设施更完善,让城乡往来更方便。

  就医就学等公共服务在城乡间共同推进。城乡医保统筹、积极建设医联体,一系列举措让农民享受到更加优质的医疗服务。截至2019年底,全国全面建立了统一的城乡居民基本医保制度,超95%的县实现义务教育基本均衡……公共服务共享,城乡发展更和谐。

  ——这五年,各类资源要素在城乡间流动更自由。

  返乡创业热潮更澎湃。古树高低屋,斜阳远近山,河北邯郸市永年区王边村从“空心村”变成“旅游村”,一度寂静的山坳坳恢复热闹。村党支部书记王计恩说,村里有青苔路、古酒坊、古民居,看中独特古村风光,10多名艺术家在此创立工作室,不少村民回来办起了农家乐和特色民宿。

  截至2019年,全国返乡入乡创业创新人员达到850万人,在乡创业创新人员达3100万人。据测算,平均每个双创主体能带动6名农民就业,他们正成为乡村振兴的重要力量。

  农民进城之路更通畅。在安徽合肥市,外来务工人员可申请市区公租房;广西自2016年以来,累计下达有关资金近40亿元,优先用于解决农业转移人口落户、农民工随迁子女入学等问题。各地采取多种措施,让进城农民“进得来、留得下、住得好”。

  ——这五年,改革不断深化,城乡融合发展机制更健全。

  农村基本经营制度进一步巩固完善,2亿多农户领到土地承包经营权证;农村集体资产清产核资基本完成,6亿多人确认为集体经济组织成员,43.8万个村完成农村集体产权制度改革……通过改革,初步构建起实施乡村振兴战略的“四梁八柱”,乡村焕发新活力。陈希君说:“来农村的游客络绎不绝,村里有了人气,聚拢了财气,日子越过越红火。”

  “十三五”期间,我国户籍制度改革进展顺利、成效显著。数据显示,1亿人落户任务提前完成,户籍人口城镇化率由2013年的35.93%提高到2019年的44.38%。2020年1—11月份全国第一产业固定资产投资(不含农户)12259亿元,同比增长18.2%。

  以工补农,以城带乡,工农互促,城乡互补,城市乡村肩并肩、手拉手、大手拉小手,城乡融合发展动能十足。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会