通海蔬菜 远销海外

2021-01-07 09:27:32  来源:人民日报  责编:陈晨

  冬日沃野,杞麓湖畔生机勃勃,平整连片的菜地一望无际。在云南省通海县秀山街道种植区,笔直的田埂将田野划分出纵横交错的格子,格子里种满了品种各异、色泽鲜润的蔬菜,宛若一块块调色板。

  秀山街道大树社区人均仅五分田,村民们都是精耕细作种菜的好手。

  “在我们这儿,家家户户都种菜。”大树社区党总支书记赵思旺一脸自豪,“这几年,我们把菜卖到了泰国、越南,最远出口到了中东。”

  通海是云南省知名蔬菜生产基地和集散地,近年来深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。尽管不靠海、不沿边,通海蔬菜产量36%销往国外。2020年,全县农村居民人均可支配收入预计达19615元,较2015年增加6980元,年均增长9.2%。

  蔬菜远销海外,靠什么?“品质好。”赵思旺答道。

  大树社区1998年开始推广种植蔬菜,到2016年前后,赵思旺和村民们都有一个共同感受:靠传统生产方式,蔬菜产业难以突破发展的“天花板”;要打开发展新空间,必须瞄准高质高效发力。

  走进大树社区蔬菜种植区,黄色的粘虫板、错落有致的太阳能灭虫灯颇为醒目。再仔细看,地里还有最新安装的喷灌设备。

  “近年来,基础设施在不断完善,绿色种植、科技种植让我们的蔬菜品质更好,这是我们的核心竞争力。”赵思旺指着地里整齐的蔬菜说,“我们这儿种菜,从品种选定、有机肥提供,到栽种的行距、株距,都有统一的标准和技术指导。”

  在通海县原态蔬菜专业合作社种植基地,菜农们科技种菜更上一层楼。气象监测及预报服务、土壤环境数据监测及分析……菜农程秀玲打开手机,基地里蔬菜的生长环境数据一目了然。

  2019年,程秀玲加入了原态蔬菜专业合作社。在这里,她第一次接触到了智能水肥一体机,用上了蔬菜温湿度和视频监控系统。“加入合作社,统一技术标准、统一市场销售,减少了我们菜农的后顾之忧。”程秀玲说。

  原态蔬菜专业合作社理事长何来介绍,2020年5月,通海建成农业物联网,原态蔬菜专业合作社实现了蔬菜生产智能化,农产品追溯更为全面、精准。“以后,消费者也能通过手机察看蔬菜的生长情况,实现生产全过程可视化追溯。”

  种得好,更要卖得好。

  通海高原农产品有限公司的萝卜丝加工车间里,工人们正在对萝卜丝进行分拣,这些分拣好的萝卜丝经过包装后将出口到韩国、日本等国家。

  别小看这普通的萝卜丝加工,作为公司的拳头产品,一年出口额就达800万美元。“萝卜一公斤最多卖6角钱,经过十几个加工环节以后,最少能值3元。”通海高原农产品有限公司总经理杨卫说。

  2019年7月,通海高原农产品有限公司的萝卜丝和甘蓝等蔬菜,第一次通过铁路运往深圳,再通过海港码头运往国外。“从‘棉被车’到专业的公路冷链,再到尝试铁路冷链,运输方式越来越先进、便捷,通海这个‘大菜园’的菜一定能走得更远。”杨卫说。   

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会