山水悠悠 共叙乡愁

2020-12-30 15:07:15  来源:人民日报  责编:陈晨

山水悠悠 共叙乡愁

夜景 刘青/摄

山水悠悠 共叙乡愁

古树 龙贵/摄

  郁郁葱葱的古榕树、清波荡漾的池塘、摇曳的桂花树、雕梁画栋的鸳鸯厅、群山环绕的客家村落……

  在江西省龙南市里仁镇,有一处500年历史的客家古村,名为正桂。村如其名,每值时节,未到正桂村,先闻桂花香,村里种植的千亩桂花香飘十里,与远山近水、古朴村落一起,构成了一幅绝美的山水人文画卷。

  到了正桂村,进门便是客。随便推开一家半敞的农家院门,客家人热情、纯朴,用簸箕盛出烫皮和花生,用大碗倒上醇香扑鼻的米酒。主人端着酒碗,唱起客家山歌:“打个阿喂搂(吹)下风,阿哥旅游进山中,俺边(我家)没什好招待,米酒一碗热融融”,这份盛情让人酒未下肚就先似醉了三分。

  如今,有着客家文化底蕴、古朴自然环境的正桂村,正大力发展乡村旅游,加快推进乡村振兴。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会