科学精准调度水工程 确保大江大河安澜

2020-10-26 13:44:12  来源:人民网环保频道  责编:郑思雯

  “今年有3927座(次)水库和10个蓄滞洪区参与了防洪调度,拦蓄洪水1761亿立方米。通过水库的科学调度和各项防御措施,今年大江大河堤防没有出现决口,大中型和小(1)型水库没有出现垮坝,确保了人民群众的生命安全和经济社会的稳定运行,也确保了大江大河的安澜。”近日,水利部防御司司长田以堂在接受人民网记者采访时如是说。

  田以堂介绍说,今年汛期,水利部蓄泄兼筹,科学调度水工程,拦洪削峰错峰,实现水工程调度效益最大化。例如长江5号洪水让三峡水库迎来最大入库流量75000立方米每秒,但通过三峡水库调峰错峰以及精准精细调度长江上中游水库群,减少洪水淹没面积约235平方公里,减少受灾人口约70万人。

  “除了三峡水库,像新安江水库的削峰率76%,松花江丰满和白山水库联合削峰率达77%,还有淮河流域的燕山水库削峰率达97%。这些大中型水库在今年防洪过程中发挥了非常重要的作用。”田以堂补充道。

  水库实现精准调度学问很大,需要经验,需要专业水平,更需要决策能力。在田以堂看来,把水库调度好不是一件容易事,很多复杂因素需要综合考量。“首先,水库的调度要考虑预测预报。水库要根据预报结果提前预泄、拦洪错峰,通过近些年来的努力,我国的预报水平大大提高,但中长期预报还存在不确定性,这就给水库调度带来了一定的难度。”

  “其次,就是水库一旦上下游都发生洪水,水库的调度也是一个难题,很难决策。水库怎么调、上游下游会不会淹、堤防是不是超标准运行、蓄滞洪区要不要启用等等,这些决策的难度相当大,把水库调度好才能化解风险。”田以堂进一步谈到,最后,在确保防洪调度这个大前提下,还得考虑航运、发电、生态等因素,要保证国民经济的正常运行,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务做贡献。

  记者了解到,今年汛期在水利人的精准科学调度下,我国减淹城镇1322个次、减淹耕地3398万亩、避免人员转移2185万人,尤其通过科学调度长江上中游水库群,实现了对长江干流莲花塘水位精细到厘米级的控制。

  “近两年,我们提出了流域水工程的联合调度,把整个流域的水库、蓄滞洪区、涵闸、泵站都放在一个平台上,通过高科技,互联网、大数据、人工智能的运用实现预报调度一体化,已由‘经验调度’向‘智能调度’转变。下一步,水利部将进一步开展科技攻关,全面提升预报调度的科学化、智能化水平,切实有效降低洪涝灾害风险。”田以堂说。(记者 余璐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会