西藏农村居民人均可支配收入年均增长12.4%——致富途径多 生活甜又美

2020-10-09 09:18:18  来源:人民日报  责编:陈晨

  国道317线穿村而过,“西藏解放第一村”的牌匾静静竖立在村口。如今,昌都市江达县岗托村老村换新颜,村民的日子越来越好。

  走进岗托村,几户人家正修新房。村民贡松格来指着其中一栋还未完工的二层小楼介绍,“窗户大,房间大,采光好,设计也很科学,以后住起来肯定很舒适。”

  63岁的贡松格来,摸了几十年方向盘,见证了这些年的发展。

  “小时候就喜欢坐在村口,等着有汽车经过,那时候车很少,经常几天都等不来一辆。”一旁的村民江勇次仁插话:“民主改革刚开始的时候,整个江达县就三台车,一台解放牌大卡车,一台北京牌吉普车,还有一辆公路养护段的工程车。现在大家都富裕了,很多人家都有车。”

  1971年,14岁的贡松格来前往拉萨学开车。1976年,贡松格来做了一个影响他一生的决定:凑了4000元买了一辆二手的解放牌货车。由此,他成为岗托村第一个买车跑运输的人。

  从昌都、林芝拉矿石和木材到成都,从成都拉大米、面粉、砖茶等生活用品到昌都、拉萨,一个来回4000多公里。跑运输41年,贡松格来已记不清在国道317线上跑了多少趟。“以前都是土路,凹凸不平,对轮胎磨损很大,而且路况不好,经常堵车。有一次遇到塌方,我在路上堵了一个多月。”

  贡松格来口中的土路,原是用铁锤、钢钎、铁锹、镐头开出的一条天路。1952年11月20日,川藏公路通车到昌都;1954年,川藏公路(当时称“康藏公路”)和青藏公路均实现通车到拉萨。如今,西藏公路通车里程已突破10万公里,较2012年底增加3.9万公里。

  土路变柏油路,一座座桥梁架起,一条条隧道相继贯通……贡松格来的车也从二手解放牌换成了载重5吨的小卡车,后来又换成一辆崭新的东风重卡。“以前从岗托村到成都需七八天,到拉萨要半个月,现在都只需两三天。”

  勤劳能致富,贡松格来的收入也越来越高,从一年不到2万元逐步增长到一年20多万元。岗托村也兴起了一股“运输热”,前前后后有10多名村民拜贡松格来为师。

  “岗托现在可是不折不扣的汽车村,农牧业、外出务工和运输业成了大家增收致富的三驾马车。”江勇次仁说。

  在西藏,随着基础设施逐步提升,像岗托村这样的“汽车村”越来越多,农牧民群众增收致富的渠道也越来越多。数据显示,2012年至2019年,西藏农村居民人均可支配收入由5697元增加到12951元,年均增长12.4%;城镇居民人均可支配收入则由18362元增加到37410元,年均增长10.7%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会