大姜燃起大孤山镇致富新希望

2020-09-27 16:36:43  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线消息:近日,山东省乳山市大孤山镇山东头村贫困户李文洪从供应商手中接过一沓沉甸甸的钞票,脸上露出了难以掩饰的笑容。以往,李文洪是省定贫困村里的贫困户,生活过得十分拮据。如今,他在大孤山镇党员志愿服务小组的帮助下,靠发展大姜种植,年均增收1.5万元,成功实现了脱贫。如今,在大孤山镇,大姜种植已为许多像李文洪这样的困难群众燃起了脱贫致富的希望。

大姜燃起大孤山镇致富新希望_fororder_IMG_0870.JPG

大姜燃起大孤山镇致富新希望_fororder_IMG_0871.JPG

新收获的大姜

  大孤山镇位于乳山市市区东郊,所处的低山,冬无严寒,夏无酷暑,土层深厚、土质疏松、有机质丰富,非常适合大姜生长。

  近年来,在各级各部门的引导和扶持下,大孤山镇以农业结构调整为契机,不断优化产业布局,积极推广大姜新技术、新品种,全镇大姜种植面积迅速增加,形成了20多个“大姜种植专业村”,实现常年种植面积在1.5万亩左右,占全部耕地的40%,全镇大姜种植户7300多户,占总农户74%,建立姜窖2000多个,年储存量达6000万斤,大姜产业总收入3.9亿元,占全镇农业经济总收入的76.4%,赢得“胶东大姜第一镇”的美誉。

  山东头村是大孤山镇的省定贫困村之一,为帮助贫困户早日脱贫致富,山东头村在镇政府的指导帮助下制定出了贫困户依靠大姜脱贫致富方案。首先对于有劳动能力但缺乏资金的贫困户,由村集体出资购买姜种,在大姜出售后再对欠款进行偿还;其次对于缺劳动力的贫困户,由村委牵头成立了党员志愿服务小组,由志愿服务小组成员帮助其进行种植、日常管护等工作;最后由村联系采购商以每斤2元的价格保底出售,即若市场价低于每斤2元则以每斤2元的价格对贫困户大姜进行收购,若市场价高于每斤2元则以市场价为准。有了政策兜底,群众们种植大姜的热情空前高涨。

  下一步,大孤山镇将进一步扩大大姜种植规模,靠品牌带动规模生产,靠品牌提高农业效益,促进更多贫困户的增收,使大姜真正成为贫困户的富民产业。(图/许文娟 文/辛戈   徐海妍   迟心怡  于佳欣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会