吉林省梨树县推广黑土地保护性耕作模式 秋粮又要丰收啦!

2020-09-18 09:15:25  来源:人民日报  责编:陈晨

  开栏的话

  “越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”“今年夏粮丰收大局已定,秋粮要争取有好的收成。”习近平总书记十分关心粮食生产和安全,今年以来多次作出重要指示,为各地各部门毫不放松抓好粮食生产指明了方向。

  农业根基稳,发展底气足。各地各部门和广大农民群众克服疫情和灾情影响,努力夺取全年粮食丰收,为确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出重要贡献。

  瓜果飘香、稻黍收成的时节,我们就要迎来第三个中国农民丰收节。本报记者深入田间地头、村头场院、乡镇集市,与农民群众共享丰收喜悦、共迎全面小康。从今天起,“庆丰收 迎小康”栏目陆续刊发来自基层一线的报道。

  

  伴着阵阵秋风,昨夜又飘起小雨。天刚蒙蒙亮,57岁的杨青魁就下了地,“还有半个月就要收割,我再来瞅瞅庄稼。”

  老杨一头扎进大田,只见一排排一人半高的玉米秆子粗壮挺拔,沿着宽窄相间的垄行整齐排列。老杨用力掰下一穗,仔细打量,“没虫眼,粒大,壮得很!今年保守估计一公顷能打2.2万斤。”

  在吉林省梨树县,老杨的康达农机农民专业合作社不算“大户人家”,但也小有名气:是最早一批采用“梨树模式”对黑土地进行保护性耕作的专业合作社。

  作为全国闻名的产粮大县和黑土地集中连片区,梨树县的黑土地曾长期“透支”,土层变薄,有机质下降。2007年,中国科学院沈阳应用生态研究所联合梨树县农业部门,探索“秸秆覆盖宽窄行免耕”的保护性耕作新模式:不收不烧,将头年的秸秆悉数“奉还”土地;再将原本60厘米等宽的垄距改为80厘米和40厘米的交替排列;土地不深松,直接撒种子。

  “说着简单,可要是种黄了,来年咱喝西北风?”起初,社员们议论纷纷。“跟着科学走,能有错?”老杨决定先拿出15公顷土地做试验,“黄了算我自己的。”

  等到来年出苗时,大伙儿都吃了一惊:苗出得齐溜溜,秸秆腐烂后让土质油光发亮,宽窄行还使整体播种密度增加30%,秆子长得又粗又壮,“踹一脚都踢不倒,还能自己弹回来。”原来,秸秆全部还田,增加了土壤有机质,防止了风蚀和水蚀,庄稼整体密度的提升和不深松的耕作模式,都大大增强了玉米抗倒伏能力。

  一下子,全部社员都成了新技术的“粉丝”。大家一致决定全社60公顷土地全部采用保护性耕作,从那以后每公顷产量就没下过2万斤。而在实行保护性耕作之前,老杨的地最多每公顷打1.8万斤粮。

  如今,梨树县建立了100个“梨树模式”示范推广核心基地,全县210万亩耕地采用了保护性耕作模式。

  “今年不容易,先有疫情,后遇台风。可是,秋粮丰收我心里有底!”开春时,老杨也曾担心新冠肺炎疫情会影响春耕,但县里及时开辟了网购渠道,还规定农资车辆“下乡一路绿灯”,“网上下单,第二天种子化肥全到位,比过去还方便。”

  走进合作社库房,15套大型农机具整装待发,十几名社员正紧锣密鼓地进行着最后的检修。

  “过不了几天,这些大家伙就要开进地里收割啦!”又是一年丰收时,老杨望着库房外的黑土地,眼里都是光。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会