环保开学季 从包好书皮开始

2020-09-15 09:07:54  来源:人民日报  责编:陈晨

  一些学校鼓励孩子自己动手,用旧布、报纸等做书皮,还引导孩子选择可重复使用的塑料书皮,减少对环境的压力

  教科书、作业本,都要包上书皮;除了要在书本上包一层纸书皮,外面还要再包一层透明塑料书皮——又到开学季,一些学校在准备相关工作时,对包书皮的材质、规格等提出了要求。

  包书皮由来已久,意在保持书本的干净、整洁,出发点是好的,但要是完全要求统一,就需要推敲了。

  早年,大家都是用家里的旧挂历、废画报等当书皮,自己动手裁剪给书本穿件“外套”,既锻炼了动手能力,又能旧物利用。而且,包书皮的过程也充满仪式感,意味着新的学期、新的开始。如今,文具店、电商等购买渠道中,各种材质、规格的书皮应有尽有。对于老师来说,也倾向于学生购买统一规格的书皮,为的是整齐划一。然而,购买现成、统一的书皮,方便是方便了,但也带来了一些问题。

  比如目前使用较多的自粘式塑料书皮,其设计特点就决定了只能是一次性使用为主。按照每名学生每学期使用10张塑料书皮计算,一所学校每学期使用的塑料书皮,数量也是非常可观。等学期结束,这些使用过的书皮,就会被丢弃,成为难以降解的“白色污染”。

  现在学校普遍重视生态环保教育,相关理念日渐深入人心,许多孩子幼儿园时就知道“垃圾分类”“节能环保”的道理。但行胜于言,如果不把理念落实到行动中,环保教育的效果就会打折扣。为此,教育部等四部门曾专门发文,要求学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。

  值得肯定的是,也有一些学校在包书皮这件事情上鼓励孩子以自己动手为主。据媒体报道,在长沙的一所小学,就有美术老师教孩子们用旧布、报纸等材料,自己设计封面、自己来包书皮,在锻炼孩子动手动脑能力的同时,还减少了浪费。期待这样的学校越来越多,鼓励、容许多样化、个性化的风格,让孩子们能有更多创造、想象的空间;也可以引导孩子选择可重复使用的塑料书皮,减少对环境的压力。

  新学期到了,不妨从包书皮入手,让孩子们真正体验到“环保开学季”。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会