“云”解塬上渴

2020-09-11 08:47:04  来源:人民日报  责编:陈晨

  中国人均水资源量是世界人均的1/4,而西海固,又是全国人均的1/23。西海固苦旱,吃水最难。然而去年以来,已有10多个省份派人来西海固,到宁夏固原市彭阳县学农村“吃水经”。

  在脱贫“贫中之贫”、吃水“困中之困”的地方,能有什么“吃水经”?

  彭阳从城到乡,织起一张“活”的水网——传感器遍布泵站阀门,流量水压等数据汇入物联网,管控靠云计算,调度实现自动化。

  彭阳解答了一道农村饮水的难题。农村面积广,村民分布散,彭阳近20万人分散在2533平方公里土地上。山大沟深,入户管线行走在千沟万壑间,跑冒滴漏等故障频发,向农村延伸越深,成本越高,人力越不够。

  水管员张志亮对当年的“难供”“难管”记忆犹新:爆管、漫水、冲坏庄稼时常发生;管子在野外,排查时要翻山越岭,小股跑漏很难发现,有时荒野长起一片草,才知道下面漏了水。

  前些年抄表收费时,有农民质问“水送成这样,还好意思要钱?”2009年腊月,张志亮修完一家水管,俩裤腿浸的水已冻成冰碴。第二家爆管,赶到时水已漫出房子,等急眼的人冲他兜头就打。“管水管到挨打,当时真不想干了。”

  2016年,宁夏中南部饮水工程建成,为西海固4县区114万城乡居民送来了解困水源。彭阳县干支管线从3000公里延长到7109公里,缺人管、漏损大、收缴难等问题更加突出。

  没水受困,有了水还要继续受困?

  习近平总书记2016年7月在宁夏考察时强调:“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”思路打开,宁夏着力搭建“水利云”平台,彭阳着力探索用好这个平台。

  经过两年多建设运营,彭阳智慧水网逐步成熟。3.94万处传感器对流量、水位、压力、水质等数据进行采集,主管网和全部设施24小时自动运行,4.3万户农家水表每5分钟传输一次数据,“水利云”随时汇总、分析,进行精准管控。损漏能及时被发现,水管员手机接单,数小时内便能到位维修。如今彭阳管线漏损率从35%降至12%,运维人力从90人降至40人,水费收缴率从60%提高到99%。

  水质、水量、水价手机上随时看,水费随手缴。如今畅饮的不仅是安全水、平价水,更是明白水、智慧水,水价也降至2.6元/立方米。据估算,水网年运维成本节约20%,并仍有下降空间。

  水有了保障,生产和生活也悄然改变。“过去没水,别说养牛羊,人喝水用水都困难。”彭阳县扶贫办主任陈宗惠说,水有了,也助力精准扶贫。去年4月,彭阳县摘掉了贫困县的帽子。如今,走在乡间,3万多农户房顶上的太阳能热水器成为新景观。

  人们描述渴望时会说“如大旱望云霓”,西海固在干渴中一代代望云祈雨,如今终于在网络时代,用“水利云”为千百年的干渴画上了句号。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会