天津宁河区实施生态修复 七里海重现盎然生机

2020-09-07 09:00:59  来源:人民日报  责编:陈晨

  初秋的七里海湿地,碧波万顷,水天一色……

  “养了2.6万斤河蟹,少说也有50多万元收入。”自家的七里海镇胜冠家庭农场虽说今年2月才开办,可一笔笔收入算下来,杜乃合添了信心:“回头想想,搬出七里海这一步,走得值!”

  自上世纪80年代起,杜乃合就开始养蟹;几年前,他在七里海湿地承包了5000多亩鱼塘,养鱼养蟹,开办农家院,成了当地的致富能人。

  七里海湿地地处天津市东北部,面积87.12平方公里的核心区、缓冲区以及6万亩苇海、3.5万亩水域,都在宁河区境内。湿地周边6个镇38个村12万人,多以养殖鱼虾蟹为业。2012年前后,七里海湿地开始发展旅游,最高峰时日接待游客人数过万。

  “当时想利用好这片湿地,让周边的群众富起来。”天津市七里海湿地自然保护区管委会主任陈力坦言,但因无序开发利用,投喂农药、饲料,排放生活污水,随处堆放垃圾,七里海一度蒙尘……

  天津市委主要领导为此先后七赴七里海,确定修复方案。2015年,原七里海湿地公园关停,2017年彻底拆除整改并还湿复绿,实施生态修复“十大工程”。

  “2017年,七里海湿地核心区6.84万亩土地流转、清场、封闭管理;2019年,缓冲区5.56万亩土地流转;2020年底,缓冲区5个村2.5万人计划启动生态移民搬迁;同时实施引水调蓄、苇海修复。”天津市规划和自然资源局局长陈勇介绍:目前已经拆除清理了七里海湿地保护区内的公园、栈道、码头、宾馆、饭店等1086处、违建105.5万平方米。

  “2017年12月26日,我家的农家饭店、螃蟹垂钓池关张,迁出七里海。”杜乃合记忆犹新。

  闲不下来的杜乃合开启了自己的二次创业。2019年,他牵头成立宁河区古海源稻蟹立体种养专业合作社,在生态红线外流转百余亩水田,搞起了稻蟹混养。“稻田里养蟹苗后,虫子都让蟹苗吃了,不用打药,减少了螃蟹饲料,螃蟹的粪便还增加了土壤的肥力。一水两用,一举两得。”

  没过多久,稻蟹混养在周边村子流行开来。宁河区专门成立了技术服务组,组织专家、技术人员深入田间地头,指导群众开展立体生态种植养殖。

  “保守估算,稻蟹混养每亩地增收500元到1000元。”宁河区农业农村委员会主任王进算了一笔账:全区16万亩稻蟹混养田,可让农民增收逾亿元。

  “截至目前,‘十大工程’已完成6项。”陈力说,七里海湿地生态功能得到有效恢复,“今年春天,1400多只东方白鹳在七里海悠闲戏水;消失10多年的震旦鸦雀、中华攀雀、文须雀等近危鸟类也在这里从容觅食。”

  “七里海干净了,负氧离子含量比中心城区高出几十倍。”杜乃合感慨,当年舍的是眼前利益,留给子孙的将是生机盎然的七里海……

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会