福建龙岩长汀县治理水土流失带来发展红利 生态好 产业兴

2020-08-20 08:50:03  来源:人民日报  责编:陈晨

  “小时候的印象中,长汀的山是光秃秃的,没想到现在又能散养河田鸡了。”河田飞鸡(长汀)农业科技发展有限公司的鸡苗孵化装置前,技术员钟炳荣说道。

  福建长汀传统特产河田鸡,是国家地理标志产品。车间里,装着19万枚鸡蛋的10台鸡苗孵化设备正在运转。一旁,工人们忙着分选雏鸡、注射疫苗、装箱发货。这里每年培育300万羽河田鸡鸡苗,在长汀全县范围供不应求。

  钟炳荣自小就跟着家人养鸡,可那时候的山头几乎看不到绿色,夏日里太阳直晒,“记得家里散养的鸡,有几只被晒死在了地上。”

  福建龙岩市长汀县,曾是我国南方水土流失最严重的区域之一。本世纪初新一轮治理工程启动以来,全县水土流失面积由2000年的105.66万亩减少到2019年的34.4万亩,水土流失率降至7.4%。

  钟炳荣如今已是河田鸡的育种专家。两年前,他所在的河田飞鸡公司选在长汀河田镇南塅村,建成现代化的河田鸡祖代种鸡保种繁殖基地。“周边山林为河田鸡养殖提供了栖息地。”钟炳荣说,“养殖基地之所以选在这里,看中的就是满山覆绿的好环境。”

  河田镇芦竹村村民蓝晓红,也亲历了荒山披绿的巨变。2006年起,她承包山地养殖河田鸡。要养鸡,先种树,人拉树苗,肩挑溪水,树一棵一棵栽,绿一寸一寸长。7000多株桂花、1000多株红豆杉、300多株罗汉松和500多株红叶石楠陆续在红土里扎根。

  人不负青山,青山定不负人。如今,蓝晓红创办的秀绿养殖合作社,每年产出鸡苗150万羽,年利润近百万元。

  做大做强河田鸡产业,已是长汀县干部、群众的共识。从育种、养殖到加工,河田鸡产业链越拉越长。

  卤锅中泡足6小时后捞出,经传送带穿过真空包装机,铝箔“加身”锁住鲜味——这些真空包装的河田鸡熟食广受市场青睐。包装纸盒上,红色字体格外醒目——“绿水青山就是金山银山”。

  “有了好生态,就有好产品。”长汀县城店头街,黄彬铭的五德厨艺坊生意红火。土生土长的他与河田鸡打了几十年交道,近年来研制的新菜品从线下走到线上,畅销全国。

  河田镇绿之梦家庭农场业主易小贞依托河田鸡养殖,开发了户外亲子游项目,引来不少游客。

  当年承包荒山种树,易小贞劲头十足。如今,河田鸡养殖、花卉苗木和果蔬种植、休闲观光、体验研学……绿之梦家庭农场业态多样,去年收入800多万元。“绿色和生态,是我们最叫得响的招牌。”易小贞说。

  邻近县城的河田飞鸡公司加工厂,每天可处理2000多只河田鸡,供应闽西南数十家生鲜超市和线上配送平台。这家加工厂的技术骨干黄思涛,是一名返乡就业的“80后”。“去年听说县里建起了河田鸡加工厂,产品销路好,我就开始盘算回乡发展。”由他带领的技术团队,确保河田鸡肉的出厂品质。

  生态好,产业兴。如今,长汀人把河田鸡比作“金凤凰”。2019年,全县出栏河田鸡901万羽,总产值6.3亿元,促进农民增收9000多万元。长汀还组织实施了119个河田鸡养殖激励性扶贫项目,惠及贫困户2535户8948人,户均年增收5300余元。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会