自动气象站覆盖全部贫困乡镇 助力脱贫攻坚防灾减灾

2020-08-10 09:06:31  来源:人民日报  责编:陈晨

  最近,随着四川新建的448个精准扶贫自动气象站观测数据全部成功上传,我国地面观测站网建设取得历史性进步,全国1185个贫困乡镇自动气象站如期建成,实现全覆盖。这彻底解决了全国贫困地区自动气象站少、气象观测资料空白区多、气象灾害监测能力弱的长期难题,为筑牢气象防灾减灾第一道防线和保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好等提供了坚实支撑。

  贫困地区多位于高原、山区,自然条件差,暴雨、雷电、冰雹、大风等气象灾害多发频发,灾害破坏性强,监测预报预警难度大,因灾致贫、因灾返贫、因灾积贫的情况时有发生,补齐防灾减灾短板是脱贫攻坚决战决胜的重要举措之一。

  2016年,中国气象局印发《打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划(2016—2020年)》,并于2018年与国务院扶贫办联合制定了工作方案,在全国部署开展贫困乡镇自动气象站建设。这批气象站以多要素站为主,重点采集温度、湿度、雨量、风向及风速等数据。

  在推进扶贫自动气象站建设的同时,气象部门联合地方扶贫部门,通过设置气象观测扶贫公益岗位,对贫困群众开展精准帮扶。西藏、内蒙古、四川等8省份的气象部门设立气象观测扶贫公益岗位1248个,为脱贫攻坚积极贡献力量。

  今年入汛以来,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、贵州等省份的贫困乡镇自动气象站,在精密监测、精准预警、科学调度、防汛救灾等方面持续发挥重要作用。(记者刘毅、赵贝佳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会