河南禹州钧瓷烧制技艺非物质文化遗产传承人孔相卿——用心烧制 钧瓷万彩

2020-07-17 09:22:40  来源:人民日报  责编:陈晨
河南禹州钧瓷烧制技艺非物质文化遗产传承人孔相卿——用心烧制 钧瓷万彩

  【绝活看点】

  对于制作钧瓷的陶土和釉质,钧瓷烧制技艺传承人孔相卿,一看一摸,就能知其品质、成色和烧制后的效果;通过设计烧制钧瓷的液化气梭式窑炉,对钧瓷烧制全流程进行改进,他创造出了铜系青蓝釉,这一钧瓷新色系开拓了钧瓷艺术的新境界。

  气窑的盖子一开,一股热气就蹿出老远,加热了整个车间……孔相卿(见图)顾不上擦拭两鬓淌下的汗珠,直走到出窑的钧瓷跟前,相距一米,遥遥端详。只见烧出的“松石蓝”梅瓶不仅通体湛蓝,色泽沉静,而且多了几处未曾见过的星耀斑点,乍一看如同天幕流星。为了这一刻,孔相卿带着大家已经忙碌了俩月有余。

  “创制一种新的釉色和纹理,很不容易。乍一想,似乎只涉及釉料的配比和烧制的气氛,但其实这一切从最初的选土、粉碎就开始了!”左手拿起一块光滑如镜的鹅卵石,右手一摸,孔相卿继续说道,“就拿磨碎陶土来说,充当磨器的鹅卵石越硬越好。”

  孔相卿通过创新钧瓷技艺,创造出了铜系青蓝釉这种新的色系,开拓了钧瓷发展的新境界。铜系青蓝釉的创烧由孔相卿完成,却并非由他而始。

  “我更多地继承了父亲的遗志”。在其他匠人埋头烧窑时候,同为匠人的孔相卿父亲孔铁山一头扎进实验室,恶补无机化学、矿物学、工程学等现代科学知识。这深深影响了当时尚处冲龄的孔相卿。从小泡在实验室,把玩着坛坛罐罐、仪器仪表长大,孔相卿在恢复、传承和创新钧瓷技艺的过程中,更多了几分科学的思考。

  “上个世纪70年代,父亲烧制的一个观音瓶,给我留下深刻印象:一边是宝石蓝,一边是孔雀蓝,那种罕见而令人震撼的美,是烧制铜红釉时的偶然所得。”孔相卿拿起一个“孔雀蓝”钧瓷瓶旋转把玩一番,继续说道,“这瞬间闪现的色泽弥补了铁系蓝釉过于单调的缺憾。怎么才能将这种瞬间闪现的釉色固定住?这成了父亲一辈子的心结,后来也一直困扰着我……”

  创新设计烧制钧瓷的液化气梭式窑炉,孔相卿实现了对窑温的精准控制,解决了钧瓷烧制“十窑九不成”的难题。自学矿物学和地质学,动手采集优质陶土和釉质原料,孔相卿“观千剑而后识器”。如今的他,手一摸,眼一瞅,就能知道原料的品质;双眼一看,胳膊伸进釉质缸里,再一搅,就知道这釉质能用于呈现什么样的色彩。

  从20世纪80年代中后期自创窑口仿烧北方古陶瓷开始,历经30年的艺术构思、工艺改进和技术沉淀,2010年,孔相卿的钧瓷大师工作室正式开始研发、烧制铜系青蓝釉。

  采料、制坯、素烧、上釉、开窑……古人将制作钧瓷的工艺细细分成了72道。他自道“烧制虽繁也不省人工”,坚持每道工序,细致入微,亲力亲为:脚踩踏板转轮,双手共用拉坯;双脚反复踩踏,去除泥土里面的空气;对釉质的配比,更是进行了上百次的反复试验。成坯之后的素烧、修整、上釉,孔相卿也无不反反复复,力求最佳。

  但他绝非一味仿古,“烧制铜系青蓝釉归根到底是一种创新!”上釉后,待素坯充分吸收釉质,就到了最关键的烧制阶段。铜系青蓝釉,是以铜矿石为主要成分的釉质在高温下还原反应的结果,因此控制好窑温和气氛非常重要。到这时,孔相卿就借助于现代化的计算机,通过编程来控制气体燃料和氧气的注入以及窑内温度的变化。运用了计算机、自动阀门和温度传感器之后,孔相卿对窑温的控制可以限制在3摄氏度的误差内。

  终于,2011年,孔相卿研烧成功了铜系青蓝釉,并且不再是“天然偶得”,而是实现了可以重复的标准化生产工艺。

  美丽的松石蓝、孔雀蓝和孔雀绿,这些釉色色彩饱和度高,视觉冲击力强,能带给人们一种安静、祥和的精神愉悦感

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会