坝河滨水空间将启动建设

2020-07-07 09:32:39  来源:北京日报  责编:陈晨

坝河滨水空间将启动建设

坝河滨水空间一期(使馆区示范段)效果图。朝阳区发改委提供 

  东北五环外,坝河滨水空间将启动建设。近日,坝河滨水空间一期(使馆区示范段)工程获朝阳区发改委批复立项,该工程位于未来的第四使馆区,将打造色彩多样、文脉丰富的滨水空间,成为大运河文化带的重要景观。

  坝河西起东直门,东流汇入温榆河,全长21.7公里,流经朝阳区的香河园、太阳宫、将台、东坝和金盏地区。辽金时期,坝河曾为漕运河道,南方漕粮经大运河北上至通州,自坝河西运至坝河码头,再换用骆驼驮载进城。如今,坝河承担着行洪排涝的功能,但因其穿越城乡结合部地区,所以沿岸景观亟待提升。

  为了改善地区环境,打造大运河文化带景观,朝阳区将启动建设坝河滨水空间。朝阳区发改委相关负责人介绍,工程总体量较大,计划分三期实施,于2025年完成。其中,“将台-东坝段”为一期工程,起点为酒仙桥路,终点至机场第二高速,长度8.2公里。该段河道地处金盏国际合作服务区,北临第四使馆区,将在2022年完工。其余13.5公里属于第二、第三期工程。

  “为了给坝河全线治理打造一个样板,我们今年会先行打造使馆区示范段,预计在年底前完工。”该负责人说,使馆区示范段位于一期工程范围内,总长度约650米,建设内容包括景观绿化、铺设透水砖、河道清淤、安装补水管线和灯具等,总投资约3000万元。示范段还将开辟亲水平台,满足市民亲水赏景的需求。

  近年来,朝阳区不断开展河道沿线的疏解整治提升,大力推动河道两侧滨水绿色空间的景观提升。依托坝河滨水空间,朝阳区还将建设继三里屯、CBD之后的第三个商圈——坝河商圈,服务京城东北部市民。(记者 朱松梅 通讯员 宋思沐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会