黄花变成致富花

2020-07-03 09:19:14  来源:人民日报  责编:陈晨

  山西大同市云州区,是全国黄花主要生产基地。全区种植17万亩黄花,9万亩进入盛产期,年产值达7亿元,农民人均增收5000元。今年5月,习近平总书记来到云州区考察有机黄花标准化种植基地。为啥云州黄花让总书记都惦念着?

  云州区黄花种植户杨旗对记者娓娓道来:

  都说“种黄花就像种黄金”,为啥?种1亩黄花等于种10亩玉米。你说这满地黄花可不就是满地金针?

  俺们云州光照足、温差大,火山岩土壤富锌富硒,适合种黄花。可多少年来种黄花的并不多,大部分农户还是种点玉米、打打零工,一年到头也就刨闹个吃穿,住的还是土窑洞。

  土里有“黄金”,俺们为啥不敢挖?五怕呀:一怕天旱,二怕虫害,三怕头三年没收成,四怕雨涝晒不干,五怕缺劳力采摘难。

  黄花是一年种、二年管、三年见效,第四年开始盛产,可头两年一点收成都没有,一家人的生计等不及呀。8年前村里有人试着种黄花,一亩300元流转了村民的地,第三年头上实在出不起流转费了,村民们就把地要回了。眼看再有两个月就到收获季了,黄花都被拔光种了玉米。结果那年,一斤黄花卖到二十九块五。

  不是俺们胆子小,实在是输不起。光是摘黄花,就能愁死人。黄花得趁还没开时就赶紧摘,就靠夜里那几个钟头,太阳出来花一开,就卖不上好价钱了,所以特别耗人工,家里一两口人的根本不敢种。再一个,俺们这儿一进7月常是连阴雨,摘下的黄花全烂,就算有大晴天,也没那么多场地去晾晒。

  从2016年开始,大同市开始动员有基础和条件的村发展黄花产业,村村都依托支部建合作社,村干部带头领着大伙儿种黄花。

  市里还出台10项扶持政策,每项都是对症去病的“金针”。怕天旱,打机井、搞喷灌;怕虫灾,帮俺们上保险;周期长见效慢,一亩地补贴500元,贫困户还多补500元;采摘期缺劳力,帮着联系采摘工,动员全市机关干部帮忙;怕没地方晾晒,扩建硬化场地、建冷库、田间地头安装烘干设备,到了集中晾晒期,还把学校操场、机关单位的停车场都给腾了出来。还帮拓市场、建产业链。俺们现在是“不愁种、不愁摘、不愁晒、不愁卖,天灾来了也不怕”。

  这几年,种黄花的农户越来越多。俺带着108户村民流转了500多亩土地,统一技术、统一管理、统一收购,平均每户一年能收入两三万块。以前是蹬着三轮走村串户收黄花,现在三轮换成了面包车,光俺们村就有30多台呢。

  最让人激动的是5月11日那天,习近平总书记走进黄花地里,嘱咐大家把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的“致富花”。现在,乡亲们致富奔小康的信心更足啦!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会