壁画变动画 民俗数字化

2020-06-19 09:18:32  来源:人民日报  责编:陈晨

壁画变动画 民俗数字化

贾慧献在研究古村建筑。

  资料图片

  核心阅读

  将残破蒙尘的壁画修复,制成栩栩如生的动图;用科学仪器记录传统曲艺,解析其中奥妙……河北大学的田野调查者们走进太行山古村落,挖掘记录鲜为人知的乡土文化。那些历经风雨的民俗文化又被唤醒,得以绵延赓续。

  

  在太行山深处的古村落,现存很多古老建筑和壁画,它们历经风雨,或尘封在荒草横生的古宅中,或散落在千疮百孔的庙宇里。

  有一群人,他们跋山涉水,寻找到这些壁画,扫描并重新绘制临摹后,用数字技术做成动图。壁画上的人物,变得栩栩如生,甚至还能轻摇罗扇、弄弦抚琴。

  他们,是河北大学的田野调查者。师生们深入燕赵大地,挖掘、调查和探究那些乡土文化中鲜为人知的精华,守护着文化根脉。

  寻访古村修复残破壁画

  走进河北大学建筑工程学院副教授贾慧献的工作室,墙上挂满了照片,记录着太行山深处老农民的笑脸,以及各地的壁画、建筑。

  “太行山的‘褶皱’里,藏着很多精美的壁画或建筑,身临其境,就能感受到其中的美。但它们不是重点文物保护单位,缺乏关注。”贾慧献多年来致力于太行山乡土建筑研究,对此感到十分可惜:“为了找到并保护它们,我们四处寻访,整理档案古籍,询问当地村落的老人,希望‘沙里淘金’。”

  两年前,贾慧献和学生来到河北张家口市蔚县张南堡村走访。他们偶然遇到一个小男孩,新奇地看着他们。贾慧献随口问了句:“村里哪里还有小庙?”小男孩转了转眼珠说:“我家墙上有很多小人画。”

  一行人便跟着小男孩来到他家,在一个棚子里,贾慧献发现一幅壁画。当时墙皮已经脱落,壁画都快看不出来了。询问村里的老人才知道,这里过去曾是一座庙,破败后成了民居。贾慧献随即和学生们对壁画进行拍照,并建议户主和文保部门加以保护。

  2019年4月20日,贾慧献的团队运营的微信公众号“太行人家”发布了一篇《太行壁画的前世今生》,那幅仓库里破败的壁画原图经电脑修复,做成了一帧帧动图:牧羊的父子在夕阳下渐渐远去,含情脉脉的女子轻摇罗扇半遮面……动图配上古风音乐,引来了网友的留言和点赞。

  这些动图,都是由贾慧献指导学生们完成的。从修复到制作,需要多道工序、反复调整。“有一张关帝庙百工图都残破了,我和学生花了半年时间修复。残破的部分,参考图中的服装、面部五官、色调等,重新填补画上,给壁画做了个‘植皮手术’。”贾慧献说。“为了让人物动作看上去更自然,通常一幅壁画要尝试六七种动法,才能找到一个较为满意的。”河北大学建筑工程学院建筑系学生刘畅说。

  创新技术记录传统曲艺

  “落在水(拉长音)中……”在河北大学文学院实验室里,一位保定老调的表演者脖子上佩戴声门仪,胸口和腹部分别绑着呼吸带,在录制唱歌。一旁,文学院讲师傅林的电脑屏幕上,记录着起伏的折线图和相关数据。

  过去记录方言和传统曲艺,一般通过录音、拍视频。可在傅林看来,有很多特色的发声、呼吸技巧,仅凭声音和画面无法完整记录下来。

  “我们正在记录保定老调,声门仪会把表演者声带振动的频率、幅度、节奏都记在电脑里。此外胸口和腰上还绑着呼吸带,记录呼吸信号。还有眼动仪,能记录眼神感情表达和视线焦点。”傅林介绍,通常普通人吸气时,胸腔腹腔同步扩张;呼气时,同步收缩。然而,通过仔细对比电脑上的折线,傅林发现:同一名演员,唱旦角时,胸腔腹腔的收缩扩张是同步的;而唱生角时,胸腔腹腔收缩扩张相反,与平常呼吸节奏不同。通过观察、分析这些数据记录,或许就能找出隐藏的戏曲唱法和技巧。

  “把这些信息记载下来,能更完整地记录曲艺,甚至能发掘很多传承人自己都未曾注意的内容。艺术家表演中的一些感性美学,或许就能找到解释。”傅林说。

  傅林在黑板上写了个“米”字,“这个字在安徽方言中,读音是先三声后二声,听上去像‘米—咦’,普通人听着像是两个音中间断了。”随即他画了个图,“通过仪器记录我们发现,其实它的安徽方言发音,中间声带还在振动,只是人耳听不到。”

  在傅林看来,非遗传承人多年苦练的技艺,其中很多都是感性的认识,“知其然,不知其所以然”。“利用科学仪器,一来能更好地记录、传承曲艺方言文化,二来可以帮助传承人更直观地认知自己的技艺。”傅林说。

  建设平台开展学科交流

  贾慧献和学生们是建筑学专业出身,对人文历史知识了解不深。在搜集记录乡土壁画、建筑的过程中,面对壁画中的历史背景、人物渊源等,免不了犯愁。像在张南堡村村民家中发现的壁画,贾慧献一开始对里面的人物身份毫无头绪,后来辗转请教了当地专家,才弄明白。

  傅林也有他的烦恼:“仪器收集的数据量很大,很多成果要通过数据计算才能看出来。我们目前计算能力有限,不能完全用好数据库。”而且面对大量数据,语言学专业出身的傅林,能想到研究的领域很有限,需要计算机、统计学领域的专业人才加入,才能有更多发现。“我们没法厘清各种数据间的所有联系,容易漏掉很多成果。比如声门的开合时间和唱词之间有什么联系?与剧种是否相关?”傅林说。

  近年来,河北大学重点建设燕赵文化学科群,以中国语言文学学科为核心,配合中国史、教育学、新闻传播学、应用经济学、法学等学科,在传承优秀传统文化、挖掘乡土民俗文化、促进文化旅游融合创新等7个领域开展深入研究及合作,建设人才梯队和学术机制,推动提升河北省文化旅游产业核心竞争力。

  这为傅林深入研究和跨学科交流提供了平台。“将来我们收集到足够的数据以后,就可以与别的学科合作,通过技术合成等手段,让传统戏曲由AI唱出来。”傅林说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会