石斛花开满山艳——德保县燕峒乡发展“石头经济”侧记

2020-06-16 11:47:04  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

图片默认标题_fororder_2

旺屯村铁皮石斛种植   摄影:颜明挥

  国际在线生态频道消息:初夏,在德保县燕峒乡旺屯村连片种植的铁皮石斛基地,满山满坡的石斛花竞相绽放,嫩黄的、金黄的,一丛丛、一簇簇,朵朵花儿迎着骄阳,争奇斗艳,为光秃秃的石山及荒地披上了“金装”。

  与铁皮石斛一样,石斛花也有很高的药用价值,可烘干成花干,泡茶饮用,新鲜的花朵可做成菜肴。石斛花盛开后,也进入了采摘期。立夏后,每天有来自周边村屯的数十名农民进入基地,有的忙于采摘新鲜的石斛花,有的在车间内对铁皮石斛种苗进行分拣、清洗、浸泡和移植。

  “花儿盛开,石斛也将迎来丰收!旺屯村基地预计能采摘石斛鲜花1000多斤,烘烤出干花约100多斤,按目前市场价计算,仅铁皮石斛花这块,就能为村集体经济增收5万元以上。”该基地负责人卢卫军介绍,繁忙季,基地每天雇佣40余名本地剩余劳动力,目前已完成约70万株种苗驯化和40万余株种苗种植。基地可带动旺屯村100户贫困户依靠石斛产业脱贫致富,仅务工一项可使贫困户年均增收7000元以上,石斛花、石斛年总产值约225万元,预计可为村集体经济创收15万元。同时,基地还挂牌成立就业扶贫车间,通过技术培训指导、统一收购营销等方式,带动周边16户农户种植铁皮石斛。

  近年来,燕峒乡聚焦农村土地资源匮乏、农民就业渠道少、贫困户增收路子单一、村级集体经济收入空壳等问题,以问题为导向,积极探索农业产业发展和村级集体经济发展新路子。结合当地山多地少实际,该乡依山选定项目,引进广西山记农业有限公司,与当地村民合作社一道,在旺屯村、兴旺村、多龙村等石山上连片种植铁皮石斛,做起“石头经济”。

  燕峒乡铁皮石斛种植扶贫示范基地分为兴旺核心区、旺屯拓展区和多龙拓展区三个部分,占地总面积1000亩,总投资约5000万元。

  兴旺村种植核心区毗邻河边、背靠山林、气候适宜、阳光充裕。在广西山记农业有限公司带动下,2016年秋,该核心区率先连片种植铁皮石斛250余亩,并在一年内,将基地建成了集铁皮石斛种苗驯化、仿野生种植、铁皮枫斗加工、生产技术培训、营销网络于一体的现代农业产业化扶贫示范项目。

  “铁皮石斛的种植,让村里的土地、山林、石头都被充分利用起来,原本贫瘠的山石树木也变成了‘金土地’‘聚宝盆’!”兴旺村驻村第一书记李荣山说,自2018年铁皮石斛产生效益以来,该村集体每年固定获得2万元的分红收入。

  产生效益后,该基地无偿分享种植技术,鼓励村民、贫困户结合实际在自己土地上分散种植,并按约定回收铁皮石斛,增加农民收入,同时着手推进旺屯、多龙拓展区种植。

  旺屯村是个深度贫困村,是七分石头三分土的典型写照。2018年,该村也携手广西山记公司,利用粤桂帮扶资金,由公司、村民合作社共同出资222万元,在村里石林地块上钻孔种植,打造了300亩铁皮石斛拓展区,将进驻企业的资金、技术、设备等优势,与村里的石山地块、富余劳动力等优势无缝对接起来。该基地按一、二期推进铁皮石斛种植,目前有铁皮石斛45万丛。

  “以前种什么、养什么都不成气候,资金、技术不足也很令人头疼,如今种植铁皮石斛,不仅石山、树木发挥了作用,政府和企业还帮解决了资金、技术难题,总算是找到产业发展好门路了!”旺屯村党支部书记农华山感慨颇深。他谈到,村里的石斛基地由村民合作社与企业共同出资,风险共担、按股分红,村民合作社负责提供种植场地及管护人员,公司负责提供设备和专业技术,如今带领群众发展产业干劲十足。

  入夏后,在多龙村铁皮石斛种植基地,一番施肥喷水过后,条条根须沿着石头使劲向上攀爬。

  多龙村地处古龙山水源林保护区,诸多产业发展受限。这两年,在兴旺、旺屯村示范带动下,该村经考察发现,仿野生铁皮石斛的种植适合本村,是个既能实现增收,又能保护自然环境的好门道。2019年底,该村也加入了与公司合作发展铁皮石斛产业行列,利用撂荒坡地搭架子,钻木种植铁皮石斛。依靠石斛产业,预计2021年底,该村将有8万元集体经济收入进账。

  “依托龙头企业带动,充分激活石山地区各资源要素,发展适宜大石山区的石斛特色产业,把企业资金、技术优势和村级集体经济扶持资金、农村土地、村民就业、贫困户增收捆绑起来,拧紧利益链条。”燕峒乡党委书记潘高望表示,该乡按照全县“党群致富共同体”创建模式,采取“党组织+合作社+经济主体+基地+群众”“党支部+合作社+公司+基地+扶贫车间+农户”等经营模式,大力发展大石山区仿野生铁皮石斛种植,逐步探索出石漠化治理与产业发展相结合的“造血”式产业发展新路径,闯出了一条“石山变金山”的村级集体经济发展新路子;三个种植区每年吸纳11个村的60余名剩余劳动力到基地固定务工,其中贫困劳动力20余名,真正实现了石山地区产业壮大、村集体经济增收、农户脱贫、企业发展、生态环境保护等多赢目标。(通讯员 李淑萍  陈夏霖)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会