贵阳 探索新时代经济发展与生态改善双赢之路

2020-05-29 09:33:25  来源:人民日报  责编:陈晨
贵阳 探索新时代经济发展与生态改善双赢之路

  建设内陆开放型经济试验区先行区

  打造国家大数据综合试验区核心区

  创建国家生态文明试验区示范区

  

  2018年底,贵州省贵阳市提出大力实施高水平对外开放,加快推动经济高质量发展,描绘了“一品一业、百业富贵”发展蓝图。

  2019年8月,贵阳提出抓好“陆港复兴”的重大历史契机,打好开放牌、推动强实体,在新时代西部大开发格局中占据一席之地。同年,贵阳提出以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚。

  2019年底,贵阳作出加快建设内陆开放型经济试验区先行区的重大部署。

  

  2019年,贵阳全市地区生产总值突破4000亿元,同比增长7.4%。近年来,贵阳积极抢抓新一轮高水平对外开放机遇,坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量发展。

  加快发展以中高端消费和中高端制造为重点的实体经济,构建推动经济高质量发展的动力体系。贵阳紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,大力实施“百场千店万铺”工程,重点发展先进装备制造业、中高端消费品制造业、数字产业、新能源产业、新材料产业、健康医药产业六大产业,加快打造国家大数据综合试验区核心区。2019年,新增省级智能制造试点示范项目7个,新增规模以上工业企业106个,规模以上装备制造业增加值同比增长31.6%,新经济、绿色经济占地区生产总值比重分别提高到23%、45%,规模以上工业企业上云比重超过80%。

  加快建设内陆开放型经济试验区先行区,构建更高水平开放型经济新体系。贵阳积极参与西部陆海新通道建设,加快推进贵阳贵安融合发展,规划建设贵阳东部产业新区,加快推动4个国家级开发区和6个省级开发区提质升级,努力打造内陆地区对外开放新高地。2019年,贵阳龙洞堡国际机场国际航线增至25条,进出口总额41.51亿美元、同比增长18.8%。

  加快实施“三大攻坚行动计划”推动产业发展,构建支撑高质量发展的现代产业体系。贵阳围绕三次产业发展,实施“强化产销对接”“发展新产业”“振兴商贸业”三大攻坚行动计划,纵深推进农村产业革命,加快形成优势产业集群,加快商圈建设,营造良好消费环境,在促进消费升级中实现服务业加快发展。2019年,三次产业结构调整为4:37:59,六大新产业加快发展,服务业质量加快提升。

  加快营造有利于激发市场主体活力的环境,构建服务经济高质量发展的要素供给体系。贵阳以国有企业改革为突破口,统筹推动实施新型产业用地政策、防范化解政府性债务风险等工作,大力开展招商引业和培优育强,全力支持民营企业发展,打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。2019年,政务服务“一网通办”开通,政务服务网上可办率100%,完成市属国有企业战略性重组,新组建贵阳产业发展控股集团有限公司并获AAA信用评级,国有控股上市公司股权激励试点工作有序开展。

  2019年,贵阳以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚的举措,交出了圆满答卷——全市剩余6119户13564名建档立卡贫困人口全部实现脱贫;“两不愁三保障”全面落实到位;助推对口帮扶的普安县、长顺县、天柱县、罗甸县、剑河县、水城县摘帽出列,在助推贵州全省决战决胜脱贫攻坚中彰显了责任担当、作出了积极贡献。

  随着全方位的对外开放水平不断提升,贵阳商事制度改革成效突出,成为全国企业简易注销登记改革试点城市、中国国际化营商环境建设标杆城市。贵阳不沿江、不沿海、不沿边的“三不沿”状态正在转变为近江、近海、近边“三临近”发展优势。当前,贵阳正在努力抓住、用好国家持续推进更高水平对外开放的机遇,坚决夺取全面建成小康社会的伟大胜利,奋力开创百姓富、生态美的贵阳新未来。

  数据来源:中共贵阳市委宣传部

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会