和和顺顺奔小康

2020-04-22 09:50:09  来源:人民日报  责编:陈晨

和和顺顺奔小康

和顺县白仁村以及周边乡村的村民在木耳基地劳作。白烽/摄

  一视同仁

  郑彩萍46岁了,曾经日子过得并不太宽裕。生病的双亲在老家养病,两个孩子在县城上高中,为了方便照顾孩子,丈夫到县城打零工,郑彩萍就在附近的高速公路服务区当保洁员。医疗、教育、县城租房花费是大头,日子过得紧巴。2015年,她家被列入贫困户。

  郑彩萍老家在山西省和顺县松烟镇乔庄村,平日回得少。太行多巨秀,处处石山如天斧劈开。但就是这太行,也成了山里人走出去的障碍。这里是深度贫困区,而和顺又是深度贫困县。2018年,和顺县通过产业扶贫、易地扶贫搬迁等一揽子脱贫举措,成功摘帽。

  让郑彩萍讲讲脱贫,她却说不出来。打小种地,郑彩萍张嘴都是实在话:“那会儿,我平时也不在村,我也不知道享受了什么扶贫政策。我只知道路修通了,下雪也能走了。”

  像郑彩萍这样在外务工的贫困户,和顺县还有很多。县里在外务工人员2.7万人,其中建档立卡贫困户有1.2万多人。当和顺县举全县之力,扶持各村办起了产业,让留在村里的贫困人口都有了稳定收入后,“在外务工的贫困户”这个群体进入了视野。如何在扶贫方面一视同仁,让在外务工的贫困人口享受到同等待遇?医疗、教育方面的优惠政策,如何能让他们知晓受益?

  留在村里的贫困人口,有村委会、驻村工作队、帮扶单位的精准扶贫,稳定脱贫没有问题,“需要完善的地方,就在于制度尚未覆盖到的在外务工的贫困户,他们的获得感原先并不高。”和顺县委书记孙永胜说。

  四本台账

  瞄准这类群体,孙永胜想到利用工会组织来联系帮扶,可在外务工的贫困人口人数不少,仅靠工会的“几杆枪”,不足以支撑起整个架构。更何况,即便联系上,如何让扶贫政策和他们联系起来,也是个难题。

  2018年夏天的一个晚上,孙永胜一夜没睡。松烟镇党委书记袁瑞军来汇报工作,两人聊了一宿,思路渐渐打开了:针对各村都有外出务工贫困户的情况,在各村建立村级工会工作组,负责联系本村;依托村级“工会小组”,可以用奖补资金、培训、维权、困难咨询和在村帮助等办法,实施扶贫。

  袁瑞军自告奋勇,要在松烟镇先行先试。经过讨论,决定命名为“村级工会外出务工人员工作组”,由村支书担任组长,选聘村里能人为工作组队员。松烟镇的36个行政村都成立起了这样的工作组。

  “党建带工建”具体的运行机制也渐渐清晰:一个微信群,将本村所有在外务工人员都拉进来;建立起了“四本台账”:外出务工人员党建台账、登记台账、服务台账和收入台账;从事6项服务内容:培训、教育、医疗、维权、奖补、家庭服务。2018年下半年,和顺县“加强党工共建、助力脱贫攻坚”三年行动正式实施。

  前不久,从小一起长大的同村村民李海英来郑彩萍家探望,一见面就说:“恢复得不错!”原来,去年夏天干活时,郑彩萍眼前一黑倒下了。送医院一查,脑梗。闻讯而来的丈夫忍不住掉了泪:“为啥偏偏是咱害了病。”

  眼泪一抹,这关还得过。四处借钱准备手术时,郑彩萍得了脑梗的消息传到了工作组。松烟镇工会主席李慧第一时间得知,就去看望她,细细讲了贫困户享受的医疗优惠。得知治疗费用大部分能报销时,郑彩萍两口子又掉下了泪。郑彩萍是在工作期间患病,镇工会上报后由县工会出面,按照相关规定,帮郑彩萍向用人单位申领了6000元的救助金。

  一年多来,通过这样的方式,和顺为在外务工人员提供维权服务146人次,挽回工资损失20多万元。

  共享红利

  今年春节前,郑彩萍两口子刚领了1000元的在外务工贫困户奖补资金。2019年县里为16101户发放前三季度奖补资金455.8692万元。

  前阵子,李海英用手机视频电话,兴致勃勃和郑彩萍聊起她今年的计划。李海英去年11月参加全县组织的护工技能培训后,镇工会帮她在阳泉市找到护理老人的工作,月收入4500元。今年,李海英的丈夫及村里十几户村民都打算申请参加护工培训。

  和顺县目前共成立乡镇工会联合会村级工作组286个,组织各类培训40多批2000余人次,举办了12场外出务工贫困人员专场招聘会,其中仅为41个易地扶贫搬迁村贫困户就提供各类就业岗位3300个。

  李海英晃着手机,皱纹化在笑容里。他们村的在外务工人员手机联络群里,时不时还弹出很多红包和网购链接,曾经比较封闭的山村,已经融入时代浪潮。努力告别贫困之后,幸福美好的小康生活正在向他们走来。

  离这不远的白仁村,墙壁粉刷一新,街道修得笔直,打造成了一个特色小镇。今年春节,白仁村回村过年的人多了。白仁村村支书樊文庆说:“往年在城里过年的,今年也都回来了。工会小组成立后,给大家办了实事,不仅发奖励、还帮他们找工作、培训,大家交流也多了,当然愿意回来!”

  统筹:许  诺

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会