重庆:“两不愁”真不愁 “三保障”有保障

2020-04-16 09:10:37  来源:人民日报  责编:陈晨

  连续爬了20分钟山路,过去落下的腰伤隐隐作痛,可张定美觉得浑身是劲。走进位于半山腰的万州区龙驹镇梧桐村村委会院里,他把一纸申请书递给村支书:“书记,我申请脱贫。”

  龙驹镇是重庆18个深度贫困乡镇之一,梧桐村的地质条件属全镇最差:几座高山在这里挤成一团,只留下陡坡和深深的山沟。在山上刨出一小片缓坡建座房,是很多村民心心念念的大事。

  张定美外出打工10多年,供着两个娃读书,也攒够了建房的钱。谁料,2017年他不幸受伤,再也干不了重体力活,家里经济境况变得吃紧。

  2019年4月,重庆开展落实“两不愁三保障”回头看排查,张定美一家进入驻村帮扶干部的视线。

  “全村800多户,张定美家最困难。虽然妻子有公益性岗位收入,勉强达到‘两不愁三保障’要求,但返贫风险大,增收致富难。”梧桐村第一书记白新亮说,当时正赶上东西扶贫协作项目——汶上芦花鸡良种繁育基地落户梧桐村,就鼓励张定美养了500只。

  家住河沟旁的小平房,水电不愁;屋外是齐整的菜地,山坡上扑腾着成群的鸡鸭鹅——如今张定美一家的日子渐渐红火起来。“几年没买新衣裳了,今年有钱也没买,钱用来买鸡苗、挖鱼塘,我要好好干一场。”

  到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。2019年以来,重庆市委和市政府深入学习贯彻习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的重要讲话精神,尽锐出战、攻坚克难,确保“两不愁三保障”突出问题动态清零,确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫。

  2019年以来,重庆聚焦已脱贫、未脱贫、临界户三类家庭,组织20多万名干部开展4次摸底、2次回头看。截至目前,已发现的5155个“三保障”和饮水安全问题点实现全面销号。

  同时,重庆瞄准突出问题和薄弱环节定向发力,进一步完善、夯实政策举措。从“一生一策”做好“劝学”“送教”等控辍保学工作,到实现贫困人口医疗保险全覆盖、推进乡村医疗机构标准化建设;从全覆盖开展农房安全鉴定、加快危房改造,到实施农村饮水安全巩固提升工程,重庆优化政策供给,确保“两不愁三保障”落细落地。

  青砖白墙,两层小楼,彭水县岩东乡卫生院屵山分院是村民张国凤心中“自家的医院”。以前,村民去县里医院看病要走3个小时,当天赶不回来还得住一晚。如今,8名医生、4名护士常驻,让“屵山屵山,看病翻山”成了历史。

  “医药费1000多元,自己只出100多元。”前些年,张国凤去县里医院治胃病,欠下5万多元的债。这次看病不出村,拿到费用单据,他长舒了口气。

  截至2019年底,重庆贫困人口大病救治率、家庭医生慢病签约服务管理率、重病兜底保障率均达到100%,县域内就诊率接近97%,因病致贫户减少79.8%。

  到今年2月,重庆18个贫困区县全部摘帽,贫困发生率降至0.12%,贫困户人均纯收入实现过万元。

  “现行标准下,重庆还有2.44万贫困人口尚未脱贫。已脱贫人口受新冠肺炎疫情等因素影响,也有可能返贫。”重庆市扶贫办主任刘贵忠说,“我们坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续保持攻坚态势,确保决战决胜脱贫攻坚目标任务全面实现。”

  截至目前,重庆贫困劳动力就业率100%,扶贫车间复工率100%,扶贫项目续建、当期项目开工率100%。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会