线上交易忙 增收有保障

2020-04-08 09:24:04  来源:人民日报  责编:陈晨

  “今天出货量大概有4000斤,虽然比以往2万多斤的日出货量要少,但正在恢复。”在湖北潜江小龙虾交易中心,正在搬运小龙虾的盛农园水产老板王虎告诉记者,他刚从养殖户手中收购了十几箱小龙虾,分拣打包好之后,当天就要发往广东韶关。

  受疫情影响,交易中心一直处于关闭状态,直到2月25日开始运送第一车货。但得益于之前建立的线上交易平台,小龙虾的交易一直在进行。交易中心办公室主任王丽晴介绍,商户可以线上下单,虾农收到订单后将虾包装好,交易中心负责打通中间的物流环节。“我们自有100多辆物流车,点对点地去农户的网点收虾。”王丽晴说,今年小龙虾的线上销售占比近40%。

  随着疫情防控形势持续向好,各级商户开始进入检验检疫市场进行交易。“市场对小龙虾的热情不减,政府也出台了很多扶持政策,我们对市场有信心。”王虎说,气温回升后,4月中下旬是一个重要上市期。

  龙湾镇瞄新村万亩虾稻共作示范基地,虾稻田上的葡萄树正在发芽。

  “以前我们只会种水稻,现在我们正在探索‘四水农业’。”村支部书记唐于发介绍,农户在稻田里养殖小龙虾,种一季中稻,水稻收割后再种水芹菜、睡莲等,田埂上种水果,一年可以收获小龙虾、水稻、可食用水生植物和水果。“现在每亩虾稻田农民可以获得5000到1万元的纯收入。”

  每块虾稻田上,都有一个白色的浮漂,用一条线连着岸上的一座检测器。“为了保证品质,我们实现了对虾稻田水温、水质等指标的监测。”唐于发说,这样做也是为了让采购商放心,更好打开销路。

  一手抓防控,一手抓发展。龙湾镇成立了疫情防控宣传小组,要求外出劳作的农户严格做好防护。“我们给健康的村民及时办理‘下田证’,并提出了‘五要五有’举措。”龙湾镇党委委员、副镇长余云霞介绍,即出门要测温、下田要错峰、干活要分开、口罩要戴好、回家要记录,以及配送有专车、送料有专人、技术有指导、农资有保障、稳产有希望。

  虾稻已经成为瞄新村的支柱产业,除了本村土地都划进了养殖示范基地,村里还有26位“虾师傅”带着虾稻共作技术走向了江西、安徽等地。“我们镇有一半的农户养殖了小龙虾,附近的贫困村也通过了虾稻共作实现了脱贫致富。”余云霞说。(记者汪晓东、张远晴、吴姗、鲜敢、吴君)  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会