腾出战略空间 蓄能协同发展

2020-04-02 11:46:24  来源:人民日报  责编:陈晨

  3月底,河北三河市皇庄镇昝辛屯村,平香路两侧,连片的违法建筑被拆除。数台挖掘机、装载机正在清运大件建筑废料,施工工人则在搬运废砖,现场秩序井然。

  “这个位置先前是一家家具厂,仅仅几天时间,就完成了拆除。”现场施工负责人赵鹏说。

  此前,由于城市的快速发展,违法建设现象也随之出现。在三河市的一些重要道路、河渠两侧以及农民承包地等位置,私搭乱建逐渐蔓延。

  近年来,在协同发展的背景下,紧邻北京的三河市不断提升发展眼光,大力拆违清障。自去年9月以来,三河启动全新一轮拆违工作,推动城市拆违迈向科学化、法治化、精细化。

  三河市不搞“选择性拆违”,凡是未取得审批程序或建设规划许可证、擅自改建加建的违法建筑,一律下达拆除执法文书。

  皇庄镇镇长王继东表示,三河拆违注重“市镇联动”,各乡镇紧抓主要矛盾,从占地“大户”入手,集中人力、物力啃下“硬骨头”,消除中小户的观望心态。

  “如果违建户自行拆除,建筑废料可折价处理,获得经济补偿。通过帮违建户权衡经济得失,提高拆违的自觉性和配合意识。” 三河市自然资源和规划局局长李宏亮说。

  三河市市长刘连杰表示,拆违加速了城市发展战略空间的释放。

  而对于腾出来的空间,未来将如何利用呢?

  三河市委书记詹晓阳表示,三河紧邻通州区,是首都“东大门”,在协同发展坐标系中,战略意义重大。目前,三河按照“无规划不建设,无规划先绿化”的原则,加速推动全市“留白复绿”,将重新规划设计,着眼长远,为下一步协同发展的深入实施腾出战略空间,蓄足发展潜力。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会