我国白头叶猴已超一千两百只

2020-04-01 09:58:21  来源:人民日报  责编:陈晨

我国白头叶猴已超一千两百只

一群白头叶猴在石壁上悠闲地晒太阳。蒙有蔚/摄

  “最近正是植物嫩芽冒尖的时候,我们经常看见白头叶猴下山觅食。”广西崇左市江州区罗白乡枯隆村渠布屯屯长周建新说,渠布屯就在保护区内。广西崇左白头叶猴国家级自然保护区板利管理站站长吴世军告诉村民,附近一共有6个猴群,数量100多只。

  白头叶猴头是白的,肩也是白的,遂由此得名。白头叶猴至今已有300多万年的生存历史,分布狭窄,数量稀少,是全球25种最濒危灵长类动物之一。

  “仅2012年至今,中央和广西两级财政下达白头叶猴保护区的保护资金就有近1000万元。”吴世军说,款项主要用于白头叶猴保护区日常管护、生态恢复和保护设施、宣传设施、监测设施的建设等。

  保护区还和群众签订协议,每年按每亩地10元的标准对保护区的老百姓给予生态补偿。“白头叶猴的主要食物是树叶,一般不会像猕猴那样破坏庄稼。”村民周美青说。

  “目前,全国白头叶猴的数量已发展到1200多只,主要分布在崇左。”吴世军说。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会