千株古树茶 卖上好价钱

2020-04-01 15:48:10  来源:人民日报  责编:陈晨

  22岁的李照兴来自云南省普洱市景东彝族自治县新民村,这几天,按照东西扶贫协作项目的对接安排,他到了浙江杭州,经过居家隔离,已在海康威视公司顺利上岗工作。

  今年过年回乡后,因疫情影响,李照兴一直没能出门打工。这次应聘成功来浙江,他说最要感谢的是“90后”驻村第一书记陶甄。不久前,在入户宣讲疫情防控时,陶甄了解到村里几个年轻人希望外出就业,就积极牵线搭桥,从介绍相关政策、企业情况,到行前购买车票机票,全程协助指导。

  2013年起,根据教育部统一安排,浙江大学定点扶贫云南省普洱市景东彝族自治县,帮助当地发展产业,还选派优秀干部挂职。2019年7月,曾参加过浙江大学赴景东第一批研究生支教团的陶甄,又以新民村驻村第一书记的身份重回大山深处。

  新民村全村580户,其中建档立卡贫困户144户521人,目前还有11户33人未脱贫。“越到这时候,越要啃下最难啃的骨头。”陶甄建起任务清单,逐项列明,倒排工期。

  新民村有古茶树1000余棵,怎样让优质茶叶产品卖得出去、卖出好价格?陶甄联合当地普洱茶品牌,通过众筹形式汇聚社会力量,助力消费扶贫。目前,新茶已上市,相关公司加大收购力度,确保贫困户新茶不愁卖。

  这几天,随着复工复产推进,新民村发展生态养殖业。牲畜养殖是村里的重要产业,每年出栏3000余头,产值900余万元。浙江大学后勤集团每年向当地企业采购畜肉,打通“浙江大学—新型经营主体—农户”合作模式,在市场价基础上补贴农户每公斤肉0.5元,让养殖贫困户得实惠。

  几年来,浙江大学先后有500余人次专家教授赴景东指导规划产业发展,建立政府首席顾问、产业首席专家等帮扶机制。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会