快递纸箱回收 想想新招

2020-03-19 09:00:25  来源:人民日报  责编:冯实

  近期,不少快递小哥的工作方式,从上门配送变成了在小区门口等客户来取件。在这种新的配送方式下,如果快递公司能做些快递纸箱集中回收的尝试,真是极好的  

  疫情防控期间,为了管理需要,一些小区的快递需要居民自己去小区门口取。不少快递小哥的工作方式,也从一家家上门配送,变成了在小区门口等客户来取件。

  这样一等,短则一小会、长则大半天,不少快递小哥在小区里赶时间跑路的情况少了,在小区门口等待的时间多了。看着小区门口堆成小山的快递,我突然在想,有没有可能进行一些快递包装回收利用的新尝试。比如,对于一些方便直接拿走的物品,是不是就可以留下包装的纸箱,让小哥直接取走、回收利用。

  快递包装的回收利用,一直是个备受关注的老问题。以前,我们在家拆完快递,纸箱往往会被当成垃圾扔掉,或是压扁、攒起来当废品卖掉。虽然也能回收,但在回收的过程中,往往和其他垃圾、废品混在一起,难免弄脏弄烂,能真正被回收利用的概率也小了。此前,也有一些电商在尝试,让快递小哥收走还能用的纸箱,或者让顾客把纸箱送到快递站点,并奖励平台积分给顾客。但是,因为要额外占用时间,无论快递小哥还是顾客,对这种回收都缺乏动力。尤其是对快递小哥来说,本身业务压力大,时间效率要求高,如果在每家门口都等上几分钟,会直接影响自己的工作业绩和收入。

  对于快递纸箱回收来说,这段时期也许可以通过一些尝试,找到合适的方式并逐渐养成大家参与回收的习惯。如果居民在小区门口拆开快递,直接把纸箱留给快递小哥,快递小哥在等待其他人取件时,可以插空整理收集到的纸箱,等结束了一趟派送,就把空纸箱带回快递站。这些回收的纸箱,既可以零散地供有寄件需求的顾客使用,也可以攒够一定量,批量提供给有发件需求的商家。当然,也可以给快递小哥和顾客一些小小的奖励,让他们更有动力。

  在近期这种新的配送方式下,如果快递公司能做些快递纸箱集中回收的尝试,真是极好的。那么,你要不要加入进来,试试把你的快递纸箱留下来,直接让快递小哥收走、回收利用呢?(人民日报 程 晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会