上海筑牢生态环境安全底线

2020-03-09 08:39:22  来源:中国环境报  责编:陈晨

  新冠肺炎疫情当前,上海生态环境执法人迅速集结,奔赴防控一线。从医院诊所到医疗废弃物处理场所,从污水处理厂到饮用水水源地,从社区街道到疫情防控卡点,都能看到他们的身影,守护城市生态环境安全,是他们义不容辞的责任。

  全方位做好疫情防控

  疫情发生以来,徐汇区生态环境局执法大队迅速学习贯彻防控工作要求,居家办公人员及时收集企业复工情况,对复工企业开展远程指导、服务和检查;同时,执法人员深入一线,加强监管,及时解决企业在污染防治工作中面临的问题和困难。

  针对徐汇区防控工作安排,执法大队第一时间建立隔离点和发热门诊微信工作群,每天收集污染防治工作落实情况,并一一登记在册。

  对各单位医疗废物特别是涉“新冠”废物和废水处置情况,在通过网络视频指导的基础上,每天安排一组工作人员深入一线开展现场检查,指导相关医疗机构和污水处置单位进一步明确战“疫”期间污染防治工作重点和要求,帮助他们找不足,补短板,共同把污染防治工作做严、做细、做实。

  同时,队内的居家办公人员每天整理发热门诊微信工作群内各医疗机构上报的医疗废水处理情况、医废收集处置数据等,第一时间掌握污染防治工作落实情况,并通过视频连线各单位相关负责人,远程检查医疗废水处理设施运行和医废贮存、转运情况,督促其严格落实涉“新冠”医疗废物收集、贮存、转运、消毒和医疗废水处置等各项工作要求,确保涉“新冠”医疗废物和废水得到及时、有序、高效、规范处理。

  强化医疗机构监管检查

  连日来,杨浦区生态环境局执法大队对辖区内28家一级以上目前营业的医疗机构医疗废弃物和医疗废水处置相关设施进行全面检查,进一步巩固前期成果。

  执法人员实地查察看了医疗废弃物储存场所,检查场地消毒台账、医疗废弃物交接记录转移联单等资料,详细了解医疗废弃物场内运输收集、储存、处置等各环节环境管理措施等。

  经查,医疗废弃物交接记录和转移联单均填写完整,医疗废弃物均能做到分类收集、日产日清,储存场所和运输车辆每日消毒,医疗废弃物贮存场所地面冲洗废水排入医疗废水处理设施处理。

  执法人员查看了医疗废水处理设施运行情况,检查了废水消毒记录、余氯自测、废水检测报告等资料。检查发现,医疗废水处理设施运行正常,出水余氯、粪大肠菌群数等均符合排放标准。针对检查时发现的部分单位余氯监测台账记录不完整,装运箱内医疗废物堆放过高,医疗废弃物存储场所无标识等问题,执法人员现场一一指出,指导督促相关医疗机构立即整改。

  下一步,执法大队将持续强化对医疗机构的监督检查,密切跟踪整改落实情况。同时,执法大队将联合杨浦区生态环境局综合管理科在日常“云监管”的基础上,加强抽查检查,做到“重点查、查重点”,确保疫情期间医疗废弃物环境管理规范有序,切实切断二次污染源;与区卫健委建立共管机制,及时掌握牙科诊所、中医诊所等小型民营诊所的开业情况,确保监管不留空白。

  开展专项执法巡查

  作为在全市率先试点开展城市管理综合执法的区域,浦东新区集中力量开展生态环境专项执法巡查,积极督促服务企业有序复工复产,保障城市稳定安全运行。

  为遏制疫情可能产生的环境次生灾害,浦东新区生态环境执法支队第一时间制订了相关工作方案,保障消毒、灭菌、排放等环节的安全可控。特别是针对可能存在的传播途径,要求各处理单位加强对大肠菌群数稳定达标的检测和管控,以最高标准、最严要求做好污水消毒工作,筑牢疫情防控的环境安全底线。

  浦东新区生态环境执法支队有关负责人表示,确保正常、稳定运行是污水处理厂做好疫情防控的重中之重;同时,他们要求各污水处理厂一定要做好消毒管理,增加药剂的投放量,增加药剂在污水处理中的接触时间,以及尽最大可能发挥紫外线消毒的功能。

  为保证企业有序复工复产,新区生态环境执法支队将辖区内污水处理厂的检查频次提升到每天一次,并及时跟踪返沪人员情况,指导企业有序复产,逐步提升污水处理量。此外,执法人员对辖区内17家定点收治医院的医废收集和处置展开巡查,保证病毒相关医废在24小时内闭环处理,从源头上切断病原体“二次污染”。(作者 蔡新华 徐璐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会