阿里打造紧急农产品数字供应链 助力湖北秭归脐橙销全国

2020-03-04 17:22:32  来源:中央广电总台国际在线  责编:郑思雯

图片默认标题_fororder_1

阿里巴巴联合秭归县政府爱心助农首批脐橙已上架淘宝

  国际在线消息:3月2日,阿里巴巴联合湖北省宜昌市秭归县政府,通过紧急打造的数字供应链,将首批8万多斤秭归脐橙发往全国。“感谢阿里巴巴,帮我们打通了新型冠状病毒肺炎疫情发生之后,脐橙首次出省的通道。”秭归县县长杨勇表示。目前,首批秭归脐橙已上架淘宝,另有一部分将通过盒马鲜生门店销售。

  据悉,2月6日阿里巴巴在全国率先发布了“爱心助农计划”。截至3月3日,已为20个省份开通“爱心助农专线”,为全国农民售出6.8万吨滞销农产品。

  疫情之下助农难,湖北尤其难。据了解,秭归全县至少有17万吨成熟的脐橙无法采摘和销售。2月20日,秭归县农业农村局致函阿里巴巴,希望提供采购和销售支持,一个多星期之后,在秭归县各级政府指导和帮助下,时机逐渐成熟。2月29日,湖北省首次发布新冠肺炎疫情风险等级评估报告,秭归被列为11个低风险县(市、区)之一。

  针对物流难,菜鸟联合物流伙伴,为秭归专门打造了一条出省绿色通道;针对复工难,在秭归县各级政府指导下,阿里秭归脐橙数字基地的农民与商家,严格遵循不超过15人的规定,严格在做好防护措施情况下,开展采摘、分选与包装;针对品控难,钉钉上线“云品控”,从农户采摘到进入加工厂全程跟拍,监控农户防疫防护措施,监控采摘过程的规范,监控橙子的果径、光滑度,并现场云评测酸甜度。

  除云品控之外,随机抽检的脐橙,还被快递至阿里数字农业事业部品控中心,由阿里巴巴和第三方专业品控机构进行测定。“通过科学防疫,严格品控,湖北出来的水果是安全的。”中国工程院副院长邓秀新院士表示。2月17日,邓秀新及其他30位农业院士专家携手阿里巴巴“爱心助农计划”,帮助各地滞销农产品进行产销对接。

  抗疫助农背后,是坚实的数字基础建设。据悉,2018年阿里巴巴启动了“亩产一千美金计划”,并在秭归落地第一个数字农业基地。2019年,又在经济体层面设立阿里农业办公室,统筹由淘宝、天猫、支付宝、盒马、菜鸟等20多个业务构成的数字助农网络。

  目前,秭归已成为湖北省电商化水平最高的县域之一。据秭归县农业农村局数据,2018年共有1592家电商通过阿里销售秭归脐橙,秭归脐橙单品销售问鼎全国第一。  

图片默认标题_fororder_2

湖北秭归,满树的脐橙已经成熟。

  “互联网带动了秭归脐橙产业链的改造,综合收益翻了好几倍。最大的改变,是对品牌的塑造。”杨勇表示,“虽然我们的橙子口感很好,但受疫情影响,消费者会有担忧。现在,阿里巴巴和邓院士帮我们说真话,我们湖北的橙子更要挺直腰杆,更要加油。”(图\阿里巴巴  文\晓竹)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会