守护湘江水长清

2020-01-23 09:42:34  来源:人民日报  责编:陈晨

  从湖南永州市零陵区乘船,沿潇水而下,不一会儿就看到一个50亩见方的小岛,名为小萍岛。登岛观水,左是湘水,右是潇水。泛舟顺流,江面宽阔,澄江似练。

  湘江发源于永州市蓝山县,在永州境内长515公里,超过总长的一半。永州的水质怎么样,关乎湘江中下游数千万百姓饮水,也关乎长江水质安全。近年来,永州把握源头治理,下大力气改善水生态环境,保湘江水质。目前,永州境内湘江流域水功能区水质达标率100%,行政交界断面水质连续6年达到Ⅱ类水。

  驱车行走在永州市冷水滩区,一片覆盖着绿色遮阴网的土地引起了记者的兴趣。工作人员介绍,这片地块之前是湘江纸业所在地,现在该企业已经整体搬迁。

  2016年,建厂于1958年的湘江纸业正式关停。这个曾有1000多名职工、每年纳税近亿元的造纸厂,是永州有名的纳税大户。虽几经改造,排放也达标,然而,造纸就要制浆,自然有废水、废气、废渣排放,产能越大,对湘江污染越重。2013年,湘江保护与治理列入湖南省“一号重点工程”。2013年,永州市决定将湘江纸业关停。

  不仅是造纸厂。近年来,永州市抓住源头治理这一关键,加强工业污染防治、矿区综合治理、农村环境整治、环保基础建设。全市先后关停淘汰建材、冶炼、造纸等五大行业落后产能600万吨,其中淘汰和停产冶炼企业165家,关停非法砖厂296家。

  早晨,冷水滩区滨江公园,不少市民在潇湘平湖码头晨练。“原来都是临时农贸市场和游乐场,臭烘烘、乱哄哄,清理后,湘江更漂亮,水也更清了!”市民林女士说。

  近年来,永州持续推进湘江及其沿岸治理。永州的市、县区、乡镇、村四级河长全部由党委(支部)书记担任第一河长,将河长制延伸到村一级,推行政府河长与民间河长“双河长制”,实现了全市所有河流水库全覆盖。永州境内湘江支流密布。保湘江水质,水库网箱养殖是难点之一。2013年起,永州市出台法规,明确提出禁止水库投肥养鱼。

  云溪水库是一座中型水库,2005年承包给周边村民刘爱国养鱼。投肥养鱼,严重影响云溪水库水质。按照水库污染治理工作要求,必须签订一份补充合同,补充合同为不准投肥投料养鱼,进行人放天养,如果违反合同将按照规定给予经济处罚。

  “养鱼可以,不能投料。”“不投料,鱼怎么能长得快?”在反复做工作后,承包户最终签订了补充合同,进行人放天养。水库水质一天天好转,现在云溪水库水质达到Ⅱ类水质以上。(作者 何勇 孙超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会