2019年度中国生态文明建设十件大事

2020-01-21 15:56:06  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:2019年度,中国生态文明研究与促进会经生态环境部批准,已经连续第7次向社会公开发布中国生态文明建设十件大事。生态文明建设既是党和国家的大事,也是关系人民福祉的大事。

  一、“四个一”强调生态文明建设重要性

  2019年3月5日,十三届全国人大二次会议在京召开,会议中提出,党的十八大以来,我们党关于生态文明建设的思想不断丰富和完善。“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。

  二、十九届四中全会在京举行 对坚持和完善生态文明制度体系提出要求

  2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会提出,坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。必须践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。要实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度。

  三、“世界生态文明”“海洋生态文明”和“海洋命运共同体”首次提出

  2019年4月23日,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动在青岛举行。此次活动提出了“海洋生态文明”和“海洋命运共同体”全新理念。中国高度重视海洋生态文明建设,持续加强海洋环境污染防治,保护海洋生物多样性,实现海洋资源有序开发利用,为子孙后代留下一片碧海蓝天。

  2019年8月19日,第一届国家公园论坛在青海省西宁市举行,论坛围绕“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”这一主题,深入研讨、集思广益,为携手创造世界生态文明的美好未来、推动构建人类命运共同体作出贡献。

  四、世园会为生态文明建设助力

  2019年4月28日,中国北京世界园艺博览会开幕,通过举办世园会彰显了中国政府和中国人民对建设美丽中国的承诺和对推动全球生态文明建设作出的努力。此次北京世园会汇聚了世界园艺精华,集中展示了全球花卉园艺新理念、新品种、新技术和特色文化,诠释了绿色发展理念,加强了各国文明互鉴,在推动构建人类命运共同体方面发挥了积极作用。

  五、黄河流域生态保护和高质量发展成为重大国家战略

  2019年9月18日,黄河流域生态保护和高质量发展座谈会在河南召开,此次座谈会提出了黄河流域作为我国重要的生态屏障和重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面具有十分重要的地位。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。中国要加强黄河治理保护,推动黄河流域高质量发展,积极支持流域省区打赢脱贫攻坚战,解决好流域人民群众特别是少数民族群众关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,对维护社会稳定、促进民族团结具有重要意义。

  六、新中国70周年生态文明建设取得辉煌成就

  2019年9月29日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办新闻发布会,生态环境部部长李干杰提到“提升生态文明,建设美丽中国”。新中国成立70年来,我国生态环境保护事业从萌芽起步到蓬勃发展,取得历史性成就、发生历史性变革。尤其是党的十八大以来,推动我国生态环境保护乃至生态文明建设从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。全社会对生态环境保护和生态文明建设的认识不断深化,生态文明理念逐步确立,保障体系不断完善,生态环境状况持续好转,生态文明建设不断迈上新台阶,人民群众的获得感不断增强。

  七、第二轮中央生态环境保护督察启动

  为解决突出环境问题,改善环境质量,推动经济高质量发展,2019年第二轮中央生态环境保护督察全面启动。第二轮中央生态环境保护督察以工作滞后、整改不力与环境质量明显降低和“大气十条”“水十条”“土十条”落实不力的地区为重点,在4年时间中,前3年为常规的全面督察行动,最后1年“回头看”。国家与地方相关部门、国企等也纳入督察范围,并针对一些污染治理的关键领域,进行“点穴式”、“机动式”专项督察。第二轮第一批督察共交办群众举报问题约1.9万个,有力推动落实“党政同责”“一岗双责”。在第二轮中央生态环保督察启动之前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《中央生态环境保护督察工作规定》,要求各个地方政府强化督察问责、实现标本兼治。这是生态环境保护领域的第一部党内法规,进一步彰显了党中央、国务院加强生态文明建设、加强生态环境保护工作的坚强意志和坚定决心。

  八、第二届中国生态文明奖评选表彰活动在浙江杭州世界环境日全球主场举行

  为深入学习贯彻生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,生态环境部开展了第二届中国生态文明奖评选表彰工作。经严格评审,35个集体和54名个人脱颖而出。2019年6月5日,在浙江杭州世界环境日全球主场活动上举行了颁奖仪式。此次评出的先进集体和先进个人来自不同部门、不同领域和不同地区,反映了十八大以来各部门、各领域、各地以生态文明思想为指导,大力推进生态文明建设迈上新台阶涌现的先进典型。

  九、《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主题确定为:“生态文明:共建地球生命共同体”

  2019年9月3日,生态环境部部长李干杰与《生物多样性公约》执行秘书克里斯蒂娜·帕斯卡·帕梅尔共同发布《公约》第十五次缔约方大会(COP15)主题——“生态文明:共建地球生命共同体”。这是联合国各环境公约缔约方大会首次以“生态文明”为主题,彰显了生态文明思想的鲜明世界意义。2020年COP15将在中国昆明举行,大会将审议“2020年后全球生物多样性框架”,确定2030年全球生物多样性新目标。《公约》秘书处表示,缔约方大会主题强化了“生态文明”的愿景和从传统到新兴生态文明的创新,以此激发未来可持续发展之路。

  十、生态环境部授牌命名第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

  2019年11月16日,在湖北十堰举行的中国生态文明论坛十堰年会上,生态环境部对第三批国家生态文明建设示范市县(84个)和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(23个)进行授牌命名。第三批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,是生态环境部对示范创建的建设指标和管理规程最新修订后组织命名的首批示范创建地区。目前,生态环境部已命名175个国家生态文明建设示范市县和52个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。(供稿单位:中国生态文明研究与促进会)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会