河北邢台:乡风文明建设观摩交流扬新风

2019-10-30 11:30:39  来源:长城网  责编:陈晨

图片默认标题_fororder_11

  10月22日,邢台市乡风文明建设观摩交流会召开。图为会议现场。 齐彦红/摄

  长城网讯:弘扬文明新风,展示乡风文明建设成果。10月22日,邢台市开展乡风文明建设观摩交流会。

  “山青,水绿,地净,人美。”通过实地观摩开发区西楼下村、南和县北师村、宋台村和沙河市兴固村乡风文明建设,观摩团成员对观摩点乡风文明建设成果赞不绝口。

图片默认标题_fororder_22

  观摩团成员在邢台经济开发区西楼下村村民任江敏家的院子里观摩。 齐彦红/摄

  “文化墙”扮靓美丽乡村

  观摩点位第一站,来到邢台经济开发区西楼下村。一下车,“同心同行铸辉煌”几个大字映入眼帘。

  该村的文化墙精美细致。墙面上,一棵树枝叶繁茂,社会主义核心价值观书写在枝叶间。另一面墙上,展示着村里各个党员的风采。

  任江敏家的院子是村里的明星院子,这户庭院已连续三年荣获“最美庭院”荣誉称号。花草茂盛,院落干净整洁。“有布局,有心思,这个小院真漂亮。”观摩团成员连连称赞。随后,观摩团成员来到南和县北师村。走在乡风文明示范街,看着道路两旁文化墙,北师村浓厚的文化氛围扑面而来。

  文化墙分农耕文化、孝德文化、历史文化等部分。“这些都由本村村民绘成,字里行间体现着北师文化。”讲解员介绍。 

  健康大院里,可与家医签约,可做健康咨询。随着乡风文明建设的不断推进,北师村村民在村里可享受的服务越来越多。

  “北师村文化墙结合村文化绘成,极具特色。”任县县委宣传部政研会主任曾小慧说,来了有看头,走了有想头,北师村乡村文明建设值得学习借鉴。

图片默认标题_fororder_3

  南和县宋台村的宋璟文化广场。 齐彦红/摄

  “全国文明村”里看文明

  一进入南和县宋台村,便看到村内悬挂的“全国文明村”大匾。生机盎然的花园,错落有致的房屋。村里,处处彰显文明。

  宋台村是唐朝四大贤相之一宋璟的故里。宋璟文史馆中,可了解宋璟文学作品、村庄由来等。

  宋璟文化广场,每走几步,便见到有关宋璟的小故事。“村里还打造了宋璟文化一条街,我们将不断叫响宋璟文化。”讲解员介绍。

  从高空俯瞰,宋璟文化广场的小路交叉组成“梦”字,寓意深刻。

  通过观摩南和县宋台村,观摩团成员学经验,明思路,对乡风文明建设有了更深刻的理解。

  到沙河市兴固村观摩乡风文明建设,观摩团成员们表示,高标准的村史馆是一大亮点。

  该村村史馆分为现代馆、近代馆、历史馆三个展区,记载了兴固村的历史变迁与时代记忆。

  “每逢初一、十五,我们村便举办孝道饺子宴,老人不仅可以享受热气腾腾的饺子,还能免费接受体检和理发。”讲解员介绍。

  随后,观摩团成员观看部分县市乡风文明宣传片、主题片等。同时,就乡风文明建设从不同层面和角度进行交流。(记者 齐彦红)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会