山东省临沂市:费县老君崖的小康路

2019-10-28 17:16:35  来源:中央广电总台国际在线  责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道报道:老君崖村位于山东省临沂市费县费城街道南端,三面环山,一面临水,因临近山涧,取名老涧崖村,后演绎为老君崖村。漫步村中,随处可见的绿树花丛,一排排房屋错落有致,精致优雅的田园农舍让人流连忘返。曾经的村子地处深山,交通不便,经济发展一直落后。在过去的两年时间内,老君崖一改贫困落后、脏乱差的面貌,蜕变成干净整洁、蓬勃发展的幸福乡村,从一个靠天吃饭的闭塞小山村到如今的产业强生态美的美丽乡村。老君崖村是如何脱贫出列,逆袭为幸福园?

【原创待审】山东省临沂市:费县老君崖的小康路(精准扶贫)

老君崖村当地村民 徐建彬/摄

  村子要想富,还得看支部,“以前对党建工作认识不够,现在通过抓党建促学习,村干部有了精气神。”在老君崖村党支部书记董勤玺看来,是党建激发了党组织的活力,让党员肩上更有了责任、心中更有了使命。老君崖村形成了以党支部为核心,更新观念、明确职责,树立起为民服务的思想,提高村干部的经营管理能力。“以前大家干工作积极性不高,现在通过自学,外出学习,看到与其他村子的差距,心里想的是如何把工作干好,感觉不好好干,都对不住乡亲四邻。”老君崖村委委员杨培利说到。

  在老君崖,村两委把解决困难家庭微心愿,带头整治河道,调研产业发展作为开展主题党日方式之一,把学习融入到服务村民、村集体上。

  在老君崖综合服务中心,代办员杨振洲的工作桌上的笔记本,记满了此前村民找他办事的事项。“交党费、跑腿开证明,复印身份证,在我这都能办,村民无需往街道跑,只需到我这登记,我来帮他们跑。”杨振洲表示,只要他能办理,绝不让村民多跑一趟。

  村支部书记董勤玺谈到,老君崖的真正改变始于2017年,费城街道为村子修了两条路,打通了村子与外界的连接。村民出行不再是晴天一身土,雨天一身泥。在这一年,老君崖抓住美丽乡村连片整治的机遇,争取政策,先后新建了文化广场、幼儿园、托老所、卫生室,同时加快推进改厕、硬化、绿化、亮化、净化、美化工程,让以往脏乱差的小穷山村变了大模样。

  如今的老君崖村,三季有花、四季常青,红瓦、石墙,山村韵味十足。“我们对天然的沟渠、汪塘、坝崖依势改造,保留石磨、石碾等农耕文明元素。”董勤玺介绍,他们坚持保护性开发、不搞大拆大建,让村庄保持了“原汁原味”,留住了乡村记忆。

  实现乡村振兴,产业振兴不可缺少。村子美了,村两委又开始着眼谋划产业,让村民的腰包鼓起来。老君崖有传统种植花椒习惯,通过考察调研,村两委决定因势利导,引到村民扩大种植规模,提升影响力。目前老君崖年产干皮6万多斤,成为全县最大的花椒产地,仅此一项人均收入1600多元。

  “这两年,我们发现现有花椒存在品种落后,技术管理不到位,产品附加值不高等问题。”董勤玺说到,凭借对花椒产业的深入了解,他们发现产业发展中的不足,如今他们正在联系农业技能人才来村,指导村民对花椒产业进行品种更新和产业升级。

【原创待审】山东省临沂市:费县老君崖的小康路(精准扶贫)

老君崖村 徐建彬/摄

  通过外出学习以及第一书记的指导,老君崖村两委捋清了发展思路。针对当前村子存在的“老年人种不动地、年轻人不愿种地”的现实矛盾,村两委转换思维,发展特色农业。“我们1200元一亩从村民手中土地流转过来,招引人才集中发展特色农业。”董勤玺谈到,通过流转土地,他们扶持本村果树能手张宗良,成立果蔬专业合作社,栽植秋彤桃120亩;支持返乡人员成立郭计惠众食品有限公司,带动50多人就业;招引花农大户,建设50亩古桩月季生态园。

  在老君崖村日间照料中心,69岁的董勤银老人,每天做理疗、吃午饭成了董勤银日常生活。不仅是董勤银老人,在老君崖,只要年满60岁及以上的老人都能免费享受这一待遇。

  托老所、幼儿园、扶贫车间等,在老君崖,老有所养、幼有所教、贫困人群有产业扶持。据悉,近年来,费城街道整合上级扶贫专项资金125万元,先后为村里发展了扶贫大棚、扶贫车间,村子中建档立卡贫困户65户94人,已在2018年底整体脱贫。村集体收入的稳定增加,也让村民享受到了集体收入的红利。董勤玺表示,如今村子变化离不开好政策。

  截止到2019年10月,村集体收入10万元。

  “我们村还有上千亩的林场年底承包到期,到时将重新承包,一方面可进一步扩大花椒、秋彤桃等林果产业,另一方面,可增加集体收入20万元。”董勤玺介绍,村两委成员现在都有一致的想法,那就是宁愿家里活少干一点,也要紧抓政策,让村民富起来。

  脱贫攻坚让老君崖拔了穷根,乡村振兴让老君崖老百姓过上更好的日子。老君崖的逆袭是费县乡村振兴工作的一个缩影。围绕打造生产美产业强、生态美环境优、生活美家园好“三生三美”融合发展的乡村振兴“齐鲁样板”,费县聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的要求,从产业、人才、文化、生态、组织五个方面出发,结合农业农村发展实际,高标准编制了乡村振兴五年规划,让农村成为安居乐业的美好家园的目标正在逐步实现。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会