立扶贫之本 谋土瑶之福

2019-10-17 10:08:09  来源:人民日报  责编:陈晨

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板 (1)

  人民日报讯:深居于大桂山山脉的瑶族群众,主要聚居于广西壮族自治区贺州市平桂区鹅塘镇的明梅、槽碓、大明和沙田镇的狮东、金竹、新民6个行政村,这6个村共有1932户10350人,其中土瑶人口8500人,占总人口的82.13%。交通闭塞、自然条件恶劣造成了土瑶群众的生产生活较为落后,2015年底,土瑶聚居村贫困发生率达51.73%,有的地方甚至超过70%,是典型的“贫中之贫、困中之困”。

  平桂区认真贯彻落实中央决策部署,扛起责任,靶向施策,积极探索深度贫困地区脱贫攻坚新模式,在产业发展、教育扶智、基建完善、数据监测等方面形成了新亮点。

  发展产业 探索脱贫攻坚新模式

  平桂区创新实施“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的产业发展思路,累计种植优质茶叶8177亩、大肉姜3166亩、杉树8.1万亩,达到人均1.16亩、户均2.5亩、村均1.35万亩,提前实现了产业发展目标。

  平桂区探索以“公司+基地+工厂+农户”为一体的“扶贫车间”产业链,每个土瑶村落实资金15万元,建成平桂区土瑶黑茶加工厂以及鹅塘镇大明、明梅黑茶加工厂“扶贫车间”,加快建设沙田金竹青茶、新民六堡茶、新民马窝高山茶加工厂。配套推进编筐手工产业,形成了“种、管、采、养+竹编包装”的茶产业链,仅此一项户均可增收2万元。

  平桂区引进企业投资1000多万元建成冷库4间,形成鹅塘镇“冷库+大肉姜”的保值增值产业链,户均增收1.5万元。投资445.6万元建成平桂区扶贫产业农产品销售中心,搭建“空中农贸市场”平台等,有效解决了土瑶地区农产品销售难题。

  扶贫扶智 阻断贫困代际传递

  贺州市平桂区文华学校占地面积90多亩,建筑总面积5.6万多平方米,总投资约2.2亿元,可容纳学生3000多人。该学校作为平桂区民族学校过渡办学学校,与易地扶贫搬迁安置点“老乡家园”为邻,为解决扶贫移民搬迁子女就读而配套建设,有效保障了他们平等接受义务教育的权利。现已招收6个深度贫困土瑶村的学生777名。

  2019年新建沙田镇新民村、鹅塘镇大明村2所幼儿园,同时对6个村原小学校舍进行改扩建。

  完善基建 改善贫困群众生产生活条件

  为加快改善土瑶地区交通、水利、能源等基础设施条件,平桂区决定把计划3年完成的基础设施项目缩短为2年。目前,投资5180万元建设的土瑶地区与外界联通的3条“经济通道”已基本建成通车;投资110万元涉及5个土瑶村的电网改造项目,投资445.4万元的鹅塘镇槽碓村、明梅村两个农村饮水安全提升工程均已竣工。大力改善医疗卫生条件,6个土瑶村卫生室已投入使用。在全区率先试点城乡居民医疗保险网络直报,村民在村卫生室可办理医保报销。

  数据监测 防止贫困群众致贫返贫

  平桂区土瑶聚居区槽碓村作为自治区贫困村定点观测点、广西社会科学院民族研究所减贫与发展研究中心研究基地,已经成为土瑶脱贫攻坚的范例,为自治区党委、政府打好打赢深度贫困地区脱贫攻坚战提供了实践样本。贺州市平桂区创新“规范流程、清单处置、预警干预、长效管理”工作模式,形成了信息收集、数据比对、核实评估、集中会审、预警干预、预警解除、政策告知“七步走”工作流程,排查出槽碓村致贫返贫高风险户3户14人。通过采取对应的干预措施,实现了预警干预施策到户、精准到人,有效降低了致贫和返贫的风险。

  2018年,槽碓村贫困发生率从2017年底的53.5%下降到46.7%,农民人均纯收入增长到4118元;2019年9月,村集体经济年收入从2017年的6000元增加到10.81万元。预计今年底,槽碓村可实现脱贫摘帽。

  截至2019年9月上旬,平桂区已有1271人通过帮扶解困纾难,其中获农村特困救助供养12人,低保救助479人,低保提档679人,临时救助101人,发放解除预警认定书和预警对象受益政策告知单240份。(数据来源:广西贺州市平桂区委宣传部)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会