山东栖霞第十八届苹果艺术节暨庆祝2019年中国农民丰收节开幕

2019-10-16 17:13:24  来源:中央广电总台国际在线  责编:陈晨

【原创待审】山东栖霞第十八届苹果艺术节暨庆祝2019年中国农民丰收节开幕(焦点图)

山东栖霞第十八届苹果艺术节暨庆祝2019年中国农民丰收节开幕现场 任梦雪/摄

  国际在线生态中国频道报道:10月16日,镶嵌在蓝天绿城中的栖霞市体育场里人潮涌动,充满了丰收的喜悦,第十八届山东栖霞苹果艺术节暨庆祝2019年中国农民丰收节开幕式成功开幕。

  本届苹果艺术节的主题为“欢庆果农丰收 共创绿色新城”,旨在弘扬苹果文化,欢庆苹果丰收,持续打造“苹果之都·绿色新城”城市品牌,创新推动最具胶东风情的绿色新城建设,让“果都”市民共享苹果丰收的喜悦。本着“务实、喜庆、节俭、安全”的原则,栖霞市将坚持“以果为媒、文旅搭台、群众主体、经贸唱戏”,突出地方特色,闪亮城市品牌。

  当苹果艺术节遇上农民丰收节,欢庆丰收的喜悦之情洋溢在每个“果都人”的脸庞。开幕式上,青岛农业大学合作社学院烟台分院、青岛农业大学乡村振兴研究院栖霞分院同时授牌,齐鲁泉源供应链有限公司项目合作授牌。八卦鼓、太极拳、广场舞等具有栖霞地方特色的群众文化展演等活动陆续开展,将开幕式现场氛围推上高潮。在体育场一侧,优质果品·农产品暨加工产品展及栖霞动物标本展也吸引着广大市民纷纷拿出手机拍照留念,现场成为一片喜庆丰收的欢乐海洋。

  栖霞是中国苹果栽培种植的初始地、烟台苹果的主产区,被誉为“苹果托举的城市”。苹果种植面积128万亩,年产苹果22亿公斤,果业年产值达160多亿元,苹果种植面积、总产量,果品质量、产业层次均居国内领先地位,苹果产业已成为富民强市的支柱产业。栖霞拥有全国第一家苹果电子交易市场、北方最大的果品批发市场、国内首家苹果产业发展研究院和数以千计的果汁、果酒、果醋、果片、酵素、冷藏包装等配套加工企业,近年来先后荣获“中国果菜无公害十强市”“全国现代苹果产业十强县(市)”“中国水果第一市”等荣誉称号,被评为烟台市首个国家质检总局认定的生态原产地产品保护示范区,全国苹果产区唯一的“全国果菜产业十大国际知名地标品牌”。

【原创待审】山东栖霞第十八届苹果艺术节暨庆祝2019年中国农民丰收节开幕(焦点图)

山东栖霞第十八届苹果艺术节暨庆祝2019年中国农民丰收节开幕现场 任梦雪/摄

  每年一届的苹果艺术节至今已连续举办了十八届。一直以来,栖霞市委、市政府高度重视苹果产业发展, 2017年成功入围创建国家现代农业产业园并引进设立全国唯一的果树界院士——束怀瑞院士工作站。该市瞄准建设全国苹果产业先行区、示范区的战略高度,以创建国家农业科技园区和国家现代农业产业园为有力抓手,结合全域推进村党支部领办合作社工作,深入实施苹果全产业链提升计划,推动栖霞苹果产业链相加、供应链相通、价值链相乘,始终走在发展前沿,成为助力乡村振兴的有力支撑。

  开幕式当天,该市还举行了电影《苹果村的喜事儿》首映典礼,上演了现代大型吕剧《衣家人》。《苹果村的喜事儿》是继首部本土电影《苹果村的苹果事儿》之后,栖霞再次为观众呈现的一部农村题材轻喜剧电影,大量运用栖霞本土演职人员,并由栖霞文艺工作者和爱好者担纲,自拍摄之日就受到社会各界的关注,被列为山东省文化厅2017年电影剧本孵化计划。近年来,栖霞市文化事业繁荣发展,在影视剧创作方面取得了可喜成绩,先后创作拍摄了电影《苹果村的苹果事儿》《决不言弃》、纪录片《砂大碗》等30多部优秀影视作品。电影《苹果村的苹果事儿》、纪录片《砂大碗》还分别荣获2016年度和2017年度山东省文艺界最高奖项——泰山文艺奖。

  其实,早在9月30日,栖霞旅游黄金月的启动就已经奏响了第十八届苹果艺术节的序曲。作为活动预热,牟氏庄园民俗文化旅游节、太虚宫长春古风旅游节、奇石馆赏石科普游、登山健身游、艾山温泉养生欢乐游、欢乐乡村游、苹果采摘活动等一系列活动为栖霞积聚了超高人气。

  据栖霞相关部门介绍,在9与30日—10月31日为期一个月的时间里,经贸洽谈、项目推介暨集中签约仪式、“栖聚青春·栖霞籍青年博士故乡行”、 栖霞的苹果熟了—中国当代书法邀请展等十二项丰富多彩的主题活动将陆续开展,全面宣传推介栖霞苹果,提高栖霞苹果品牌知名度和影响力,将本届活动办成全民参与、共庆丰收、共享欢乐的节日盛典。(刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会