人民数字智品频道上线暨人民智品平台发布仪式成功举行

2019-09-22 17:03:50  来源:中央广电总台国际在线  编辑:郑思雯   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:用中国智慧,服务人民美好生活。2019年9月19日上午,以“智造·新巅峰”为主题的人民数字智品频道上线暨人民智品平台发布仪式在人民日报社成功举行,为认真贯彻和落实推动媒体融合发展、建设全媒体,运用信息革命成果,推动媒体融合向纵深发展,做大做强主流舆论的重要讲话精神。人民数字顺势而为,联合中联智品(北京)科技有限公司推出人民数字智品频道和人民智品平台,深度聚焦人工智能、智能制造、5G应用、大数据、智慧城市、消费电子、数字传播、智能终端等新兴技术领域,依托人民日报社的权威媒体平台和人民数字的强大传播渠道,推动人工智能等新技术在人们日常工作、学习、生活中的深度运用,为创造更加智能的工作方法和更多智慧的生活方式建言献策。

【供稿待审】人民数字智品频道上线暨人民智品平台发布仪式成功举行(产业对接)

出席嘉宾合影留念

  国家住房和城乡建设部原副部长姚兵、国家发展和改革委员会体改司原司长孔径源、人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森、中国移动雄安信息通信科技有限公司智慧城市业务研发三部副总经理李方毅、中国移动政企事业部党政军客户解决方案部刘春瑞、居然之家智能科技总经理方予之、华为公司智能家庭销售部总监张兵、杭州德力西集团有限公司总裁王少栋、中国信息通信研究院泰尔终端实验室战略规划部副主任、物联网行业首席研究院葛涵涛、人工智能项目负责人张义博士、国家农村农业部农民日报中国农网主编牟汉杰、中央网信办《网络传播》杂志编辑部主任马冉冉、维信诺科技股份有限公司品牌部总监刘春丽、浙江省智能锁产业技术联盟副理事长、主任研究员祝镓阳等嘉宾出席活动。

【供稿待审】人民数字智品频道上线暨人民智品平台发布仪式成功举行(产业对接)

人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森

  人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森在致辞时谈到,人民智品平台将聚焦新兴科技、人工智能、5G应用等方向,把科技与人,与事、与企业联系在一起,打造产学研为一体的项目产品。柳晓森表示,人民日报数字传播有限公司与中联智品(北京)科技有限公司联合发起建设人民数字智品频道及人民智品平台,第一,要求不断总结经验,在理念思路、体制机制、方式方法上继续探索,在向基层拓展、向楼宇延伸、向群众靠近上继续下功夫,为人民群众提供更多更好的文化和信息服务,让人民日报离人民更近,做到人民日报为人民。第二,用严格的把关和智慧的双眼挑选新兴科技力量,存善去恶,趋利避害。第三,通过宣发的手段对科技型企业的宣传、品牌、产业作进一步的延伸,实现社会经济效益双丰收。

【供稿待审】人民数字智品频道上线暨人民智品平台发布仪式成功举行(产业对接)

国家住房和城乡建设部原副部长姚兵

  国家住房和城乡建设部原副部长姚兵在讲话从产品特征和人品特征两个方面阐述了他的见解。姚兵表示,智能建设,人工智能是当今时代特征,会涌现出更多智能产品和智慧产业,如何培育和传播更好的智品品牌是当下的重要任务,要通过更加权威的媒体平台去推动品牌强国战略。姚兵强调,中国已经迈入向高质量发展的新时代,做好人民智品,就要以人为本,一切依靠人民,一切为了人民,帮助和推动智能化相关领域人才队伍的建设,提升高精尖技术人才的地位,发挥精益求精的工匠精神。姚兵最后说,人民智品平台上线后,将会发挥更大社会作用,影响更多的企业家、专家,激励全国更多的劳动智能大军,共同推动智能化时代的产品生产,为制造大国变成智造强国,为中国人民的幸福美满生活而贡献力量。

【供稿待审】人民数字智品频道上线暨人民智品平台发布仪式成功举行(产业对接)

华为公司智能家庭销售部总监张兵

  华为公司智能家庭销售部总监张兵在发言时介绍,人类社会已经基本进入智品时代,也是大势所趋。华为在IOT智能家居领域已经进行了全面布局,积极推动全场景战略1+8+N的发展,1是手机,8是消费者使用设备的主机,N是产业链的合作,让家庭景,车内场景,办公场景,运动健康场景,通过万物互联的形式把整个人的生活智能化。张兵表示,智能化相关产业拥有3000亿人民币的市场规模,但也存在技术、人员方面的壁垒,相信通过人民智品这样的平台,与从业者一同克服困难,让整个产业链在国家政策的指引下做到智品智慧相结合。

【供稿待审】人民数字智品频道上线暨人民智品平台发布仪式成功举行(产业对接)

中国信息通信研究院泰尔终端实验室战略规划部副主任、物联网行业首席研究员葛涵涛

  中国信息通信研究院泰尔终端实验室战略规划部副主任、物联网行业首席研究员葛涵涛通过“助力构建人居新体验”的主题演讲,为大家呈现了智慧城市建设,智能化人居环境打造的愿景。葛涵涛表示,中国信息通信研究院作为国家信息通信领域(ICT)最重要的支撑单位,工业和信息化综合政策领域主要依托单位。未来将聚焦智能家居、智慧社区、智能网联汽车,智慧养老等众多智能化数字化场景建设,不断的迭代升级和提升服务质量,在整个物联网传感时代到来后,也将会有几个万亿级的市场呈现。葛江涛说,整个智慧社区和智能家居现在处于快速启动期的阶段,对于康养、智慧社区,智慧生活的服务有很大的需求。伴随着5G发展和应用,未来语音交互和关联技术将更多的改善人们的生活,全屋智能不再是样板房,会拓展到每家每户。

  活动现场,国家住房和城乡建设部原副部长姚兵、国家发展和改革委员会体改司原司长孔径源、人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森、中国移动雄安信息通信科技有限公司智慧城市业务研发三部副总经理李方毅、居然之家智能科技总经理方予之、中联智品(北京)科技有限公司董事长贺天星共同启动了人民数字智品频道上线暨人民智品平台的正式发布。

【供稿待审】人民数字智品频道上线暨人民智品平台发布仪式成功举行(产业对接)

人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森,中联智品(北京)科技有限公司董事长贺天星分别代表双方单位签署战略合作

  人民日报数字传播有限公司副总经理柳晓森,中联智品(北京)科技有限公司董事长贺天星分别代表双方单位签署战略合作,共同推动和建设人民数字智品频道上线及人民智品平台的新发展。

  人民数字智品频道合作运营方、人民智品平台项目负责人、中联智品(北京)科技有限公司董事长贺天星在现场介绍了人民数字智品频道及人民智品平台的规划和发展蓝图。贺天星表示,人民数字运营的人民日报电子阅报栏是人民日报社体系内重要的媒介传播渠道,是“一报、一网、一屏、两微一端”重要布局的重点组成单元,作为人民日报社属企业、“人民日报电子阅报栏”全国运营总公司,依托《人民日报》中央党报、第一大报的政策、品牌、资源优势,人民数字已经在全部中央部委及20余个省份党政机关、国企系统、高校楼宇、三甲医院、高端商区布局了数字媒体宣传平台和资讯互动渠道,覆盖超过4000万公职人员及2647万高校学子等新兴消费人群。中联智品(北京)科技有限公司作为智能产业及其相关领域集研发、设计、制作、推广、运营为一体的综合信息服务供应商,将为人民智品平台的搭建、运营、维护、做强,起到有力的支撑作用。此次双方联手推出人民数字智品频道和人民智品平台,借助彼此的优势资源,通过理念、内容、形式、方法、手段的创新,依托人民数字可靠稳健的渠道资源和主流媒体正确的政治方向、舆论导向、价值取向,共同推动更多智能产业相关领域的发展进程和拓展落地应用。

【供稿待审】人民数字智品频道上线暨人民智品平台发布仪式成功举行(产业对接)

中联智品(北京)科技有限公司董事长贺天星

  贺天星表示,此次人民数字智品频道的上线,是加强人工智能同保障和改善民生的结合,从人民创造美好生活的需要出发,推动人工智能在人们日常工作、学习、生活中的深度运用,创造更加智能的工作方法和生活方式。未来人民数字智品频道将涵盖信息分享、政策解析、智能技术、智品发布、智慧生活、智能扶贫、智慧文化、智能舆情等几大领域,通过丰富的内容互动体验和定制化的信息宣传,为政府、企业、社会组织及个人提供智能产业实时的发展动态参考,让更多人深入了解智能产业的发展趋势。

  活动现场,贺天星发布了人民智品平台的六大战略定位和发展方向。智能产业权威信息平台,依托《人民日报》中央党报、第一大报的政策、品牌、资源优势,借助人民数字大屏的传播渠道,形成权威有效的信息传播平台;智能产业专业服务平台,借助布局在全部中央部委及20余个省份党政机关、国企系统、高校楼宇、三甲医院、高端商区的数字媒体宣传平台和资讯互动渠道,形成强大的“点线连面”智能终端服务模式;智能产业技术聚合平台,与更多科研机构、高等院校、社会产业组织及个人形成智能技术聚合,成为可入驻、可分享、年轻化、有活力的平台;智能产业可视化平台,以视频人物专访、产品纪录片、短视频、专题片等形式形成智能产业可视化视频全媒体聚合传播平台;智能产业孵化平台,与产业园区、产业基金、政府主管单位形成聚合能力,共同扶持智能产业新势力;智能产业产品发布平台,依托人民日报社权威的主流媒体背书,通过人民日报电子阅报栏广泛深入的线上线下渠道资源,与智能相关产业联合发布并推广新品。

【供稿待审】人民数字智品频道上线暨人民智品平台发布仪式成功举行(产业对接)

“人工智能的革命浪潮和终极展现”主题沙龙环节现场

  “人工智能的革命浪潮和终极展现”主题沙龙环节,在谈到人工智能对媒体融合发展应用的推动力量时,柳晓森表示,人工智能时代的媒体发展,一定要有善良向上的价值追求,建立主流的技术思想,让更好的主流思想融合到技术当中,利用更多场景打通最后一公里。产业公司如何做好人工智能技术的产品应用,张兵说,智能技术的发展和场景应用,要更加注重消费者的体验,包括产业上下游,横向的合作,都是为了解决消费者的问题。未来要让智能的设备理解人的感情,让冰冷的机器变得有温度。作为全国家装建材流通行业的翘楚,居然之家在应对人工智能时代转型方面,将联合行业内先进的技术力量,在智能家居领域,形成比较完善的消费者体验方案和建立标准的服务体系。方予之表示,未来居然之家将把庞大的设计师队伍以更好的平台做整合,以更好的形式推荐给一线的消费者。中国信息通信研究院泰尔终端实验室战略规划部人工智能负责人张义博士从算力、大数据、开源三个方面分享了人工智能浪潮的机遇和终极形态,张义表示,大数据已经成为人们日常生活的重要组成要素,未来开源的技术也将成为主流被更多人接受,张义在现场同时呼吁从业者,充分利用好科学工具,做正向的人工智能安全研究,在拥抱浪潮的同时,也扼制人工智能关于安全伦理的问题,支持行业健康发展。作为行业组织的代表,浙江省智能锁技术产业联盟副理事长、主任研究员祝镓阳表示,产业技术联盟成立时最核心的出发点,就是做技术上的创新,把新技术的研发通过技术的中央厨房分发到每个参与的企业中,推动新技术在行业无门槛的流通,拆掉过去传统企业之间的技术壁垒,共同推动整个行业的发展,同时做好标准申报通道。

  发布会结束后,贺天星在接受采访时说,希望人民智品平台的上线,为中国智慧的发展、人民品质的创造肩负起新时代的社会责任,让这个平台成为有高度、有热度、有温度的平台。(图文供稿:杨波 编辑:郭佳惠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会