盐碱地里生出“金麦穗““黄骅旱碱麦”产业作出好文章

2019-08-27 13:44:49  来源:长城网  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

图片默认标题_fororder_123

  长城网沧州讯:“香味儿浓,口感也挺好。”“最吸引我的是它的自然生长。”“我回头给邻居们宣传下,让他们也买这个面粉。”在北京“超市发”双榆树店店内,几位北京的市民在品尝“黄骅旱碱麦”面粉制作的面食后纷纷称赞道。

  近期,沧州市通过与北京商务局接洽,对接北京商贸企业,来自沧州黄骅市的金麦和地升两家企业的面粉成功进入北京超市发连锁股份有限公司70多家门店。今年8月16日,在北京举办的河北沧州——北京商务局“黄骅旱碱麦”推介活动,更是让名不见经传的“黄骅旱碱麦”享誉京城,走上了北京市民的餐桌,丰富了北京市民的菜篮子。

  沧州黄骅冬春干旱少雨,土壤盐碱化程度高,不宜灌溉,雨养旱作是主要的生产方式,生产肥料以有机肥为主,黄骅的小麦种植历史悠久,经过几百年的发展和现代技术培育,“黄骅旱碱麦”主要种植品种为抗旱、耐盐碱、抗逆性强的冀麦32、捷麦19,生长周期长,一般从头一年的10月份播种到来年6月份收获,生长期长达9个月。由于小麦浇灌完全靠雨水,小麦产量只有水浇地的二分之一。当地人叫它“黄骅碱地老小麦”“黄骅碱地旱作老麦”。

  “我们祖祖辈辈都在这盐碱滩上种小麦,年年‘靠天’收,雨水好的时候能多收,地不能用水浇,水浇后地容易反碱,来年地就没法种了,今年碰上了好年头,一亩地差不多能收300公斤。”家住黄骅市旧城镇东仙庄村的李学华说。

  黄骅市旱碱麦常年种植面积54万亩,单产每亩约225公斤,总产约12万吨。目前,黄骅市已成立友和、丰乐、新启元等种植专业合作社838家,拥有绿色食品生产基地1万亩、各企业订单小麦种植面积20万亩。

  “我们合作社主要种植旱碱麦,种植面积4000亩,我们实行订单标准化种植,同时还是‘黄骅旱碱麦’的繁种基地,种子公司下订单,来年回收。小麦不用浇水,种和收全靠机械,施肥也主要是有机肥。我觉得‘黄骅旱碱麦’是最棒的,尤其是成熟的时候,旱碱麦最漂亮,麦穗黄中发红,麦粒饱满均匀,色泽锃亮,老百姓称为‘大红芒’。”黄骅友和种植专业合作社理事长张志清说。

图片默认标题_fororder_内页-文章图片模板

  “黄骅旱碱麦”种植纯天然,小麦品质高,成品口感好。据黄骅市农业部门测定,这一品种的小麦湿面筋含量35%以上(国标30%),蛋白质含量13%-16%(国标12.2%),钙、钾、铁、锌等微量元素含量丰富,均高于普通小麦品种。“黄骅旱碱麦”是黄骅“面花”的天然原材料,由“黄骅旱碱麦”制成的黄骅“面花”被列为省级非物质文化遗产。

  走进河北帝鉴食品的厂区,浓郁的麦香味儿扑面而来,让人陶醉,展架上的兔、猴、鱼等动物造型和桃、白菜等果蔬造型惟妙惟肖,让人欣喜。“蒸‘面花’是黄骅一带的习俗,逢年过节人们相互礼送,代表着喜庆。之所以一直选择旱碱麦作为原料,首先是原产地放心,品质有保障;其次是旱碱麦为原料的面粉不沾手、韧性强、易成形、耐蒸煮;最主要的是成品色泽白净,麦香味浓,口感极佳,营养丰富。”黄骅面花制作技艺、河北省非物质文化遗产代表性传承人孙建军介绍说。

  目前,沧州黄骅市较大型面粉加工企业20家,年加工能力48万吨以上,实现年产值约14.4亿元。以沧州黄骅旱碱麦为原料的“高筋小麦粉”“麦芯颗粒小麦粉”“非遗”面花等多种类产品已经走进北京市大型商超、酒店,旱碱麦正成为黄骅夯实乡村振兴的产业基础,成为当地农民增收的“金麦粒”。

  对于下一步发展,黄骅市农业农村局副局长张忠合说,“我们将借助北京推介会的东风,全力打造‘黄骅旱碱麦’区域公共品牌,延长和拓展产业链,创新研发产品,建好标准化生产基地,完善产品安全质量追溯体系建设,进一步提升旱碱麦产品的知名度,推进旱碱麦产业持续健康发展。”

  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。”黄骅市把变劣势为优势,深入挖掘旱碱麦独特品质,通过标准化种植、精细化加工,结合当地文化特色,扶持产业发展,不断研发产品种类、拓展产业链条。黄骅人正以旱碱麦坚韧不拔的精神,谋划“黄骅旱碱麦”产业高质量发展的新篇章。(作者 段永亮 )

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会