建设丨邯郸打造矿山修复“新样板”

2019-08-07 10:00:33  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:近年来,河北省邯郸市以前所未有的力度和决心攻坚矿山修复,全面补齐生态短板,加快建设绿美邯郸。

  邯郸市各类矿山一度超过3000个,高强度开采严重破坏了生态环境。为拔掉破坏生态的“黑病根”,邯郸市制定出台了矿山关闭整合工作方案,提出不达标的露天矿山一律关停整治;同时,投入资金3.62亿元分类施治,高标准完成250个矿点治理任务,极大改善了区域生态环境。

  植绿复绿是矿山治理与修复的重点、难点。邯郸市坚持矿山绿化与太行山绿化同步推进,综合采取飞播造林、人工育林等措施,加大山体绿化力度。2013年以来,邯郸市累计完成太行山区人工造林、封山育林210万亩,飞播造林160万亩。

  打造矿山修复“新样板”。邯郸市在矿山修复中统筹矿山治理、生态建设等工作,高起点高标准实施修复,实现了生态效益、景观效益、经济效益的“多赢”。距离邯郸市主城区仅15公里的紫山,曾是一批小煤矿聚集地,邯郸市先后关停取缔41家煤矿,持续进行景观打造,在原矿渣沟基础上修建了库容30万立方米的紫云湖,完成绿化面积6500多亩,栽植各类树木80余万株,森林覆盖率由原来的16%提升到了93%,年游客量达20万人(次)。峰峰矿区对采煤沉陷区土地进行综合治理,治理经验得到国家相关部门的认可。(冯涛 蒿文祥)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会