新文创 敲开文旅融合大门

2019-08-07 09:50:05  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:置身八仙阁,游客与杜甫《饮中八仙歌》里的名人高士齐聚;借助人脸融合,个人照片与华服羽衣完美匹配;跟着屏幕中的胡旋舞跳动,人体姿态识别技术为参与者实时打分。前不久,一场“诗意长安”展览在西安开启,为游客带来“科技+文化”的沉浸式体验。作为“新文创”的尝试,该展览将盛唐文化打造成文化IP,更加系统、高效地开发文创产品。

  从各地博物馆周边商品热销,到游戏、动漫产业联动,“新文创”领域的探索正在不断深入。以云南的“文字夜市”项目为例,针对一些景区IP陈旧、开发过度等问题,该项目通过获取知名网络文学作品的授权,结合当地地理风貌,将原有建筑还原成原著场景。青砖深巷、古楼灰瓦融入全新叙事,蜿蜒的城墙、纵横的街道也刷新了颜值。类似的创意,将古城、文学、民俗等文化元素熔于一炉,形成沉浸式互动新场景。可见,“新文创”在内容上厚植人文精神,有助于实现社会效益和经济效益的统一。

  形式上,“新文创”突出技术赋能,注重新科技与文旅体验的多重互动。第十五届深圳文博会现场,山西永乐宫壁画《朝元图》与裸眼3D视频技术进行了一次奇妙的“化学反应”。技术人员利用动画语言,在三维建模中将壁画元素重新编程,合成出的画面沥粉贴金、栩栩如生,连人物神态、飘飞衣裙都纤毫毕现。“新文创”利用科技重新编码,为沉睡在库房里的文物、简牍中的文字、深山中的古迹插上灵动的双翼,穿越历史风烟,以更加亲切的姿态与每个普通人相遇相知。

  如今,“新文创”的探索已在各地逐步展开,这是产业发展、需求升级、技术更新共同作用的结果。随着我国加快推动文旅融合发展,文化、旅游产业并轨迅速步入快车道。我国居民消费水平稳步提升,文化享受、智能体验成为消费者青睐的新型业态。同时,以全息投影为代表的数字技术,以虚拟现实为代表的场景科技蓬勃发展,为文旅项目汇聚起强大的技术势能。随着5G时代到来,5G网络将成为景区的必备基础设施,为消费者提供个性化服务。

  “新文创”助力文旅融合,目前还刚刚起步。放眼华夏大地,人文胜迹满载历史,一砖一瓦都是文化,山山水水皆有故事。“新文创”如何利用新技术、诞生新创意,激活现有资源,是从业者必须面对的考题。创新机制、灵活管控,将游戏、文学、影视、实体景区、技术等不同模块整合到统一平台上,打破行业壁垒、彼此开放协作,应当是构建新型文创生态、推动文旅产业链向高端迈进的重要一招。

  文化旅游市场庞大,对于推进我国产业结构转型、消费需求升级有着不可替代的作用。身处互联网时代的年轻受众,对个性化的文旅产品有着更高要求。“新文创”深入融合科技与美学,赋予产品更强大的竞争力,必将更好满足消费者的文化需求。(康 岩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会