生态文明建设须落实党政同责

2019-08-07 09:50:22  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:不久前,生态环境部发布全国337个地级及以上城市6月及上半年空气质量状况,在全国大多数城市空气质量改善的大背景下,也有一些地方遭遇污染指数不降反升的尴尬。相关地方开展了约谈整改,督促真抓实干,把各项污染减排措施落实到位。

  其中,山东省委组织由省委副书记、省纪委书记、省委组织部长、副省长组成的团队,对济南市长以及其他6城市的市委书记进行环保约谈;河南省委书记、省长共同约谈上半年全省空气质量排名靠后的市县负责人,这在环保约谈历史上不多见。按照惯例,全国性环保约谈由生态环境部牵头,对象为地级城市政府主要负责人;在省级层面,约谈一般由主管副省长或者省生态环境厅主持,对象同样是地市级政府负责人。可以说,此次山东、河南的环保约谈,充分反映了对生态环境问题的高度重视,称得上是生态文明建设党政同责的一个生动样本。

  党的十八大以来,我国生态文明建设进入了快车道。2015年,《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》要求环境保护“党委和政府主要领导成员承担主要责任”,充分体现了“党政同责”的原则。自此,“党政同责”“一岗双责”,抓住“关键环节”“关键人”成为推进生态文明建设的重要手段。任何一个地方的党委,都要从政治、经济、民生的角度,全方位看待环境问题,切实负起领导和决策的责任。可以说,“书记亲自抓环保”也应该是题中应有之义。

  毋庸讳言,生态文明建设“党政同责”“一岗双责”的提出虽然已有时日,然而一些地方党委主要负责同志还是习惯于将生态环保工作全盘托付政府,亲自谋划、主动参与、靠前指挥的意识还与工作要求、现实需求相距较远。以往,因为环保问题对政府部门进行追责的案例并不鲜见,但因为环保问题被追责的地方党委主要负责同志却少之又少。这也导致个别领导干部抓工作时,没有切实把生态文明建设放在更重要的位置,环保力度与百姓期待存在差距。生态文明建设出现问题,地方党委的责任一样不可推卸;环境治理的工作,地方党委政府一把手都要更加重视。实行“党政同责”,目的正是让地方党政领导同心协力抓环保,从源头上保护生态环境。

  当前,生态文明建设稳步推进,但在一些工作中也面临不少困难。比如污染防治攻坚正在爬坡过坎,如果没有更多精心部署、更好协同落实,攻坚目标很难达成。期待各级党委切实扛起生态文明建设的政治责任,迎难而上,敦促各方着力推进污染治理各项工作任务落实,为美丽中国建设付出更多努力。(作者为本报经济社会部记者 孙秀艳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会