世界旅游联盟·湘湖对话: 搭建世界旅游交流平台 促进全球旅游可持续发展

2019-07-26 13:45:15  来源:中央广电总台国际在线  编辑:郑思雯   责编:郑思雯

【供稿待审】世界旅游联盟·湘湖对话: 搭建世界旅游交流平台 促进全球旅游可持续发展 (文旅视界)

  国际在线生态中国频道消息:2018年9月,美丽的湘湖之滨聚集了来自世界各地的旅游业者,他们共同探讨了“减贫与发展,世界旅游业的共同责任”;2019年世界旅游联盟·湘湖对话(以下简称WTA·湘湖对话)即将开幕,各项准备工作正紧锣密鼓地有序推进。对于即将到来的WTA·湘湖对话2019,世界各国旅游业界代表及相关专家充满了期待,他们纷纷表示,湘湖对话将成为全球旅游业互联互通、共享共治的国际化平台。

  虽然WTA·湘湖对话仅仅举办过一届,但是由于其对于世界旅游行业的特殊影响力,已经受到了全球旅游业界的普遍认可。对此,澳大利亚旅行商联盟首席执行官杰森•韦斯特布里表示,WTA·湘湖对话经过一年多的发展,已经成为全球旅游业者的重要交流平台。通过湘湖对话,与会者获得了很多前沿观点,并与旅游价值链中志同道合的同行互动交流。此外,在中国举办这一活动非常重要,因为全球旅游业可以借助这一对话平台,建立长期而有意义的合作关系,这有助于助力全球旅游行业健康可持续发展。

  北京体育大学教授蒋依依认为,纵观全球,如今旅游发展不平衡加剧,旅游可持续增长压力加大,地缘冲突、旅游安全等问题日益凸显。在此过程中,旅游国际组织在促进政府间旅游合作上作出了积极贡献。因此,世界旅游业界热切期待一个全球性、综合性、非政府、非营利的合作平台出现,以更好完善世界旅游合作机制,有力应对越来越多的挑战,全面改善全球旅游治理体系,持续推动全球旅游可持续发展。在此背景下,“WTA·湘湖对话”可谓应运而生、顺势而现。

  北京第二外国语学院教授厉新建指出,世界旅游联盟具有很高的起点,各项工作取得了较大国际影响。中国作为世界上最大的旅游市场,在国际经济发展和全球化进程中起到了积极作用,世界旅游联盟作为由中国发起成立的国际性组织,完全有能力成为国际上有突出影响力的全球旅游业互联互通、共享共治的国际化平台。

  据悉,世界旅游联盟是由中国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利国际旅游组织,以“旅游让世界更美好”为核心理念,旨在为全球旅游业界搭建一个共商、共建、共享的平台,在世界旅游业界已经产生了广泛影响。对于世界旅游联盟如何进一步扩大影响力、提升话语权,相关专家也提出了意见建议。

  蒋依依建议,联盟未来的发展,可以发挥其定位优势和中国市场优势,与现有国际旅游组织错位发展。通过提供综合性、定制化、个性化的服务,形成功能全面、特色鲜明的国际组织。特别是在贯彻落实“一带一路”倡议的基础上,搭建全新的国际旅游交流平台,推动中国旅游业与世界旅游业深度融合,形成新时期全球旅游发展新共识,培育全球旅游发展新动能,探索国际旅游组织发展新机制,打造全球旅游共同体。

  厉新建则指出,作为一个国际性组织,要想持续发挥影响力,主要渠道就是发布系列报告、举办年度性论坛以及针对发展趋势和当前热点持续发声。湘湖论坛就是承担这些工作的优良平台。去年湘湖对话的举办已经打下了坚实基础,下一步,在议程设置上如何更加注重全球化视野,如何进一步提升演讲及参会嘉宾的国际化,国际媒体的报道、国际化网站的建立,雇员的国际化等,是推动世界旅游联盟更加国际化、湘湖对话更加全球化应该考虑的问题。他坚定地认为,WTA的起点高、基础实、前景好,只要假以时日,中国旅游声音、世界旅游经验一定会在世界旅游联盟湘湖对话上闪耀光芒。

  多次到中国来参加世界旅游联盟相关活动的杰森•韦斯特布里表示,全球活动并不容易实现,因其需要强大的支持系统,持续不断地为所有与会者提供有价值的内容。WTA非常适合承担这一使命,因为它在不断发展,并将为与会者提供源源不断的价值,WTA也会因此获得了越来越多的支持。我相信,湘湖对话未来几年将会成为备受好评和有影响力的行业盛会。

  德国专家分析,湘湖对话非常有效地调动了私营企业和政府的积极性,这对于降低两者之间的沟通交流成本具有重要意义。如果WTA能够通过自身的影响力,连接起更多旅游价值链的参与者,其对世界旅游业发展必将大有裨益。(图/文:李贵阳 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会