上半年休闲农业和乡村游人数4200万人次

2019-07-24 17:29:52  来源:河北日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  河北日报讯:7月23日,受省政府委托,省农业农村厅厅长王国发向大会作了关于全省乡村产业发展情况的报告。报告显示,今年上半年全省休闲农业和乡村游人数4200万人次、营业收入64亿元。

  去年农村电商网络零售额835亿元

  “我省乡村产业发展取得明显实效。”报告显示,预计今年全年粮食总产量保持在740亿斤以上,实现粮食连续7年丰收。2018年,共调减粮食和低质低效农作物179.8万亩。农作物秸秆综合利用率保持在95%以上,在全国处于领先水平。实施农业节水项目746万亩,实现农业节水5.62亿立方米,占全省年地下水压采总量的58.6%。乳制品产量增长22万吨,达到395万吨,继续保持全国第一。

  报告指出,我省以一二三产业融合为重点,大力培育新产业新业态。重点打造12个产值超50亿元的加工园区、1742家现代农业园区和130个农业产业融合示范园。重点打造127条休闲农业与乡村旅游精品线路。2018年接待游客7500万人次、营业收入超过113亿元。

  创新发展乡村服务业。2018年农业生产性服务组织增加值达到298亿元,农村电子商务网络零售额突破835亿元,其中农产品网络销售额达48.66亿元。特色乡村产业快速发展,认定“一村一品”专业村镇6300个。

  将打造一批万亩以上农业节水示范区

  报告同时提到,当前乡村产业发展仍面临困难和问题,比如农业资源条件和环境约束增强,发展质量效益不高,产业要素活力不足,产业链条仍然较短,产业基础设施仍然薄弱等。

  报告指出,将引导新型经营主体以规模化、特色化、专业化经营为融合点,跨界配置农业和现代产业元素,促进产业深度交叉融合,形成“农业+”多业态发展态势。推进规模种植与林牧渔融合,发展林下种养、稻渔共生等业态;推进农业与加工流通融合,发展中央厨房、直供直销、会员农业等业态;推进农业与文化、旅游、教育、康养等产业融合,发展创意农业、亲子体验、功能农业等业态;推进农业与信息产业融合,发展数字农业等业态。计划在石家庄、保定、邢台、衡水、沧州等地,打造一批万亩以上农业节水示范区,大规模发展果树、花卉苗木、中药材等旱作作物,既凸显绿色生态节水功能,又体现休闲观光特色。 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会