云南丨临沧花香客自来村美产业兴

2019-07-17 16:34:56  来源:云南日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  云南日报讯:正值盛夏,位于临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县的那洛自然村吸引了不少游客到来。家家户户庭前屋后鲜花盛开、瓜果飘香,绿水青山掩映下的傣家民居、闲庭水榭,唤起了大家的乡愁。

  那洛村是一个典型的傣族聚居村寨,依山傍水毗邻县城,发展特色乡村旅游的自然、区位优势极为显著。但长期以来,因为环境卫生、村庄绿化的滞后,坐拥优势资源的那洛村并未将生态红利转化为发展红利。“想要发展唯有改变。”说起村子近年来的变化,那洛村村民小组长刀副祥颇有感触,“经过动员,我们家家户户都行动了起来,通过投工投劳‘拆墙建绿’,确立定时清扫制度,原来遍地的垃圾不见了,硬化路修到了群众家门口,村组道路两旁随处可见的三角梅、樱花、野牡丹等装饰花卉让人赏心悦目。”

  “花香客自来,村美产业兴。”随着那洛村人居环境的不断改善,吸引到了全国各地的游客纷至沓来,这也极大地提振了当地老百姓的发展信心,除了发展传统的甘蔗、蔬菜、马铃薯等产业外,秋芒、枇杷、红柚、沃柑等特色水果产业和傣族制陶、漆器绘画等技艺的体验传承在当地也得到了长足的发展。2018年,那洛村经济总收入达到了510.23万元,农民人均纯收入达11023元。

  借着农村环境整治提升的东风,建设“鲜花盛开的村庄”,形成村美民富产业兴的胜景,这也是临沧全市村村寨寨共同的心声。2017年11月以来,通过理清发展思路、编制村庄规划、着力补齐短板,以及在“七改三清”“增花增果增绿增水”等“必修课”上下足功夫,临沧一批独具特色的“鲜花盛开的村庄”相继打造完成。

  按照“园林下乡、景观进村”的绿化思路,各村组根据自己的实际情况和自身条件,在村庄原有绿化的基础上大力开展打造工作。沧源佤族自治县芒阳自然村结合实际、统筹规划,积极带领群众主动参与寨子的“垃圾整治、污水整治、庭院整治、厕所革命、移风易俗、公益设施管护”六项行动。在不断促进产业提质增效的同时,依托“荷塘月舍”沪滇项目建设,充分挖掘佤族风情文化资源,打造芒阳村文旅产业,增加农民收入。

  走进凤庆县小湾镇干海自然村村民茶海映家,一进门,满院子的花卉、观赏植物映入眼帘,茶海映正忙着打理庭院,给种植的花卉和树木除草、浇水。通过开展“党员+村庄绿化”和“党员户+庭院经济”行动,自然村实现庭院美化和发展经济“双丰收”。

  为防止“千村一面”,各村组通过充分挖掘村落特色、文化底蕴、文物古迹等,依托非物质文化遗产保护与发展,在增加农民经济收入的同时也留住了田园乡愁,构建了“乡村处处是景区”的生态旅游新格局。

  随着一个个“鲜花盛开的村庄”如雨后春笋般涌现,各村组基础设施建设不断夯实,乡风文明建设不断得到加强,乡村治理能力和水平不断提升,成为农民安居乐业的美丽新家园。目前临沧市正按照以点成线、以线连片、以片成体的思路,抓紧开展“鲜花盛开村庄”百村示范优选上报工作,为下一步全市各村组实现“产业美、环境美、乡风美”起到良好的示范引领作用,为实施乡村振兴战略开好头、起好步。(作者 黄翘楚 李春林)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会