探索以脊柱健康促进视力健康——全国青少年脊柱与视力健康主题营侧记

2019-07-10 16:16:30  来源:中央广电总台国际在线  编辑:陈晨   责编:郑思雯

  国际在线生态中国频道消息:近日,2019年第24个全国爱眼日主题活动成功举办,国家体育总局运动医学研究所张霞副所长在开幕式上介绍道:“经过在上海试验了21天,5月8日和5月29日,对选点小学的三、四年级受试组与对照组各约120名学生,进行前后两次测试和对照,包括视力、颈椎活动度、脊柱侧弯及曲度、平衡能力。可以看到受试组学生脊柱健康和视力健康出现可喜的积极变化,受试组学生视力好转符合预期,证明’以脊柱健康促进视力健康’的研究方向是正确的。”

  据了解,在三个整周的干预时间内,青少年脊柱与视力健康主题营对120名受试小学生的干预内容为:国家体育总局运医所运动健康医学研究中心厉彦虎主任等专家研发的青少年脊柱健康系列法,包括90秒牵拉操、睡前操、颈椎健康操等。具体方法是,体育、教育、卫生健康部门和社会支持机构组成合力,专家、学校、家长、社会辅助机构协调发力,探索以青少年脊柱健康促进视力健康。

【供稿待审】探索以脊柱健康促进视力健康——全国青少年脊柱与视力健康主题营侧记(绿色经济)

闭营仪式现场

  闭营仪式上发布了初步测量对比数据:视力不合格率为75.6%(93人/123人),干预后下降12.1%;颈椎活动受限率为92.68%(114人/123人),干预后下降7.88%;脊柱侧弯异常率为31.2%(39人/125人),干预后下降9.6%。

  分析以上数据可以看到,经过干预,视力有所改善。四年级学生的视力至少一支眼睛有改善的人数为61人,占总人数的49.6%,说明接近一半学生的视力在这次健康营中有好的改善。脊柱得到改善,所有人的脊柱曲度或侧弯都有或多或少的好的改变。其中,视力改善的有61个学生,41人的脊柱曲度、侧弯情况有明显提升(由有风险转为无风险或者风险降低了一个等级),说明视力的提升与脊柱健康有关系。颈椎改善的19人里,有7个视力有改善。

  国家体育总局运医所运动健康医学研究中心厉彦虎主任介绍:“在未结合视力健康前,我们曾在广渠门中学、陈经纶中学等学校进行了上万例的青少年脊柱健康操的推广和测试,我们坚信脊柱健康操对孩子们身体形态和学习成绩的好处”。

【供稿待审】探索以脊柱健康促进视力健康——全国青少年脊柱与视力健康主题营侧记(绿色经济)

同学们参加测试活动

【供稿待审】探索以脊柱健康促进视力健康——全国青少年脊柱与视力健康主题营侧记(绿色经济)

同学们参加测试活动

【供稿待审】探索以脊柱健康促进视力健康——全国青少年脊柱与视力健康主题营侧记(绿色经济)

专家组成员娄志堃进行睡前操的情景教学

  以脊柱健康促进视力健康的探索,来自于体育总局青少司在此领域的高度重视和积极协调支持,贯彻落实2018年关于高度重视全国少年儿童的健康成长、共同呵护好孩子的眼睛的重要精神,国家体育总局青少司在组织专家研究时,针对厉彦虎等专家结合大量病例提出的脊柱健康促进视力健康的构想并出面协调对接国家防盲委等机构,在需要数据支持时,立刻联系协调上海体育部门选点落地,进行测试。

  厉主任表示,此次的困难所在学生学校和家长的配合是关键。同学们日常时间已经排得很满,此次需要课间做操锻炼、回家做、睡前做。既要专家组和学校老师监督在校做牵拉操和保持良好行站坐姿态,又要家长和学生自觉在家结合沙发和床、枕,练习并发送短视频给工作组,还要健康床品、枕头和健康使用方法。

  “最难的是孩子们的时间。我们把完整有效的脊柱健康练习操从30分钟缩短到10分钟、5分钟、3分钟,学校和学生还是觉得没有那么多时间做。我们最后还编排出了90秒。”厉彦虎主任介绍到。

  本次营会活动集纳几方优质资源,面对学生人群公益举办,由国家体育总局运动医学研究所主办、中体联(北京)投资有限公司、金可儿(上海)床具有限公司等承办。营会得到国家体育总局青少司、上海市体育和教育部门等单位的大力支持。

  全国青少年脊柱健康冬夏令营7月6日起,还将分别在山东日照、浙江宁波、北京东城和朝阳、广东深圳等多地举办。

  张霞副所长介绍,从本次活动开始起,包括即将到来的便于干预的黄金暑假,营会和专家组将在全国范围内用一年的时间,扩大受试学生人群的数量和代表性,加强干预手段的丰富性和校方配合的执行力,形成权威的科研报告和推广实施办法,以脊柱健康有效促进视力健康。(图文供稿:冯振晓 编辑:郭佳惠)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会