用品质点亮露营生活

2019-07-08 10:10:09  来源:人民日报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  人民日报讯:尝试让文化元素、旅游元素更多融入露营基地建设,可为深度推进露营活动打开新的通道——此举既可加快露营基地建设步伐,更可扩展露营活动内涵、提升露营活动品质。

  在很多人的既有认知中,以点篝火、听音乐、喝啤酒、看星星的方式放松身心,已经基本可以和露营生活画等号。

  开发浙东唐诗之路,一些地市及相关运营公司酝酿设立房车露营地,则带给人耳目一新的感受:因为以露营地为大本营开展唐诗诵读、研学活动,既为开发浙东唐诗之路增添了时尚元素,也给露营运动增添了一些书卷气。

  当前国内露营运动发展状况如何?如何更好地推进日渐走红的露营运动?仔细分析日前落幕的2019克拉玛依中国国际露营大会,可以得到一些答案。这次露营大会共有50辆房车、150多辆越野车以及100多支队伍参赛,可见露营运动已经得到越来越多户外运动爱好者的青睐;这次露营大会设置了人车组合越野徒步大赛、荒野露营音乐节、房车巡游等活动内容,说明露营运动已经成为串联起体育、文化、旅游的平台与载体;说到这次露营大会仍需依托城市提供便捷服务,参与者只能适度体验大漠荒野的壮美,至少说明现有的露营基地还不能充分满足爱好者需求。

  从事露营大会运营的人总要不断澄清一个概念:露营不是野营。也就是说,露营追求的是一种有品质的户外生活方式,而不是仅仅满足于简单的露宿体验与冒险感受。长远来看,追求户外生活品质,加快建设露营基地才是正确选择;因为没有相对成熟的基地建设做支撑,就不可能将露营运动做大做强。

  补齐露营基地缺失的短板,需要顺应户外运动爱好者需求合理布局;而合理布局露营基地,仅仅依托户外运动还远远不够;尝试让文化元素、旅游元素更多融入露营基地建设,可为深度推进露营活动打开新的通道——此举既可加快露营基地建设步伐,更可扩展露营活动内涵、提升露营活动品质。

  引领露营运动持续健康发展,要注重统筹协调、科学规划,更要注重用品质点亮露营生活,惟其如此,让更多人享受高品质露营生活的美好愿景才能成为现实。(钟 文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会