弘扬右玉精神守护绿水青山

2019-07-05 09:52:19  来源:中国环境报  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  中国环境报讯:站在队列里的王志文是山西朔州市生态环境局右玉分局局长。朔州市生态环境局右玉分局获得了“人民满意的公务员集体”称号。

  那一刻,王志文激动得眼睛模糊了。这个人民满意的公务员集体可以用两句话来概括:“弘扬右玉精神,守护绿水青山”。

  第一句话是说,右玉是“右玉精神”的发源地。在这里,20任县委书记带领右玉人70年种树,硬是将一片林木覆盖率不足0.3%的沙洲种植成了森林覆盖率55%的绿地。总书记曾经五次对“右玉精神”作出重要批示。

  第二句话是说,右玉是“两山理论”的实践地。右玉生态环保人40年守护绿水青山,又将这片森林簇拥的现代绿地建设成了拒绝污染的净地。山西右玉与浙江安吉结成了友好城市,成为“绿水青山就是金山银山”的实践创新基地。

  右玉的黄色生态已经变为绿色生态,那么,怎样将绿色生态变为洁净生态。

  右玉生态环保人知道,右玉地上有树,地下有煤,树木拥有量150万亩,煤炭储藏量34亿吨,难免被人打木材算盘做挖煤文章,但右玉拒绝环境污染,严禁破坏生态,坚守环保红线,五年拒绝污染项目20多个,资金高达100亿元,保住了这片绿水青山。而今,城镇生活污水集中处理率100%,城镇生活垃圾无害化处理率100%,村庄环境综合整治率100%,空气质量优良天数全市第一,河流出境水质达国家标准,右玉绿,右玉蓝,右玉清,正在成为山西生态品牌。

  右玉生态环保人明白,右玉拒绝污染,但右玉不拒绝发展。右玉选择绿色的、生态的可持续发展道路。于是,全国第一个以县域命名的AAAA级生态景区,在右玉建设;一个绿色的国家全域旅游示范区,在右玉铺开;山西省第一个现代的生态文化旅游开发区,在右玉崛起。2018年,右玉县旅游人数达到了291万人次,收入26.9亿元,同比增长32.4%和28.2%。

  通过全民动员建设生态文明,右玉连连摘取了“山西环保模范城市”“国家生态文明建设示范县”“绿水青山就是金山银山实践创新基地”荣誉。

  从北京回来,王志文依旧十分激动。他反复说:“我们一定好好干,把总书记的接见作为新的动力,守护好右玉的绿水青山。我们一定能做好一份新的绿色答卷,再到人民大会堂向总书记汇报。”

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会