环境丨澄江“厕所革命”让城乡环境美起来

2019-06-27 09:36:13  来源:中央广电总台国际在线  编辑:刘蓉娜   责编:陈晨

  国际在线生态中国频道消息:云南省澄江县朱家山村自被列为澄江县“百村示范、千村整治”行动示范村后,朱家山村把改善农村人居环境作为建设美丽宜居乡村和实施乡村振兴战略的突破口,持续开展农村生活垃圾、污水整治和“厕所革命”,村容村貌美了起来,一幅美丽的乡村画卷展现在眼前。

  自2015年4月,澄江县把“厕所革命”作为提升旅游业品质的务实之举,作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,大力实施“厕所革命”,从小厕所放眼到大民生、大健康、大文明、大生态的范畴,组建了“厕所革命”领导小组,形成上下一心、条块结合、各方参与、齐抓共管的合力攻坚格局。截至2018年底,澄江县共计建成各类公厕588座;今年9月,将建成各类公厕719座,为全县创建全国文明城市增加亮丽的一笔。

  厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。澄江县始终坚持规划先行,坚持宜建则建、宜改则改、宜撤则撤的原则,分类指导、分步实施,围绕“三个国际化”目标及打造全域旅游发展目标,打造有特色、有创意的精品旅游厕所;城镇公厕抓提升,旱厕改为冲水厕;农村户厕抓普及,坚持取缔农村“半身厕所”。

  在月亮湾湿地公园,对旅游公厕进行了改建,采用先进的技术,节水99.6%以上,零排污、除臭好,不仅优化了粪便处理系统,还加入可变式厕位控制系统,景区在人流量高峰期,女厕需求远大于男厕,可变式厕位通过智能厕位屏控制自动门,把男厕空闲的厕位分给女厕使用。在旅游景点,越来越多的公厕在装修、创意设计方面下足了功夫,青砖、灰瓦、白墙与蓝天白云相互映衬,成为抚仙湖边一道亮丽的风景。

  城市公厕是“厕所革命”的重要部分,澄江县通过落实专项资金,加快新建及改造步伐。按照“外观提升、结构优化、档次提高”的原则进行重点改造,目前全县建成区城市公厕密度达6.3座/平方公里。农村厕所的如厕问题一直困扰着当地群众的日常生活。老式旱厕大多位于猪圈附近,仅有一个茅坑,光线昏暗,臭气熏天,苍蝇乱飞。新建与改建提升相结合,并优先考虑用水和地址问题,是澄江农村公厕建设的特点。

  “厕所革命”扩展到抚仙湖周边的村镇,许多村子因为小小的厕所发生着改变——传统旱厕开始拆除、改造,家家户户用上干净卫生的水冲式厕所;公共厕所数量增加并加强了管理。此外,澄江县还出台了《澄江县公共厕所管理办法 》,建立公共厕所所长责任制、日常保洁责任制,配齐了管养人员,建立健全了科学有效的管养机制。(供稿单位:澄江县委宣传部 编辑:刘蓉娜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

  • 心养天地间 畅游在通化
  • 大力推进水生态文明
  • 绿色生态之城 千姿幸福百色
  • 联盟单位中国生态文明网
  • 联盟单位世界自然保护联盟
  • 联盟单位国际野生物贸易研究组织
  • 联盟单位世界自然基金会